陕西

省反诈中心止付涉案资金约6.4亿 这4种电信诈骗要特别警惕

来源:华商报 2019-05-18 08:18

昨日上午,陕西省公安厅联合西安市公安局在钟楼下沉式广场举办了2019防范电信网络新型违法犯罪集中宣传活动。

从2009年开始,我省公安机关每年都利用“5·17”世界电信日之际集中开展宣传活动。与此同时,我省公安机关持续深化打击,仅今年1至4月全省公安机关共破电信诈骗案件890起,抓获犯罪嫌疑人604名。省公安厅还于2016年7月成立省反诈中心,各市也相继建成市级反诈中心。自成立以来,省反诈中心共接受群众及基层办案单位咨询3万余人次,发送预警18.4万余条,止付、查询、冻结各类银行账户23.8万个,止付涉案资金约6.4亿元,冻结金额约10.9亿元。

在活动现场,民警向市民们介绍常见的4种电信诈骗套路,希望市民们提高警惕。

套路1:刷单类诈骗 嫌疑人通过网页、招聘平台、QQ、微信等渠道推广兼职广告,招募人员进行网络兼职刷单,承诺在交易后返还购物费用并额外提成。一般情况下刷前几单时,嫌疑人会小额返款让受害人尝到甜头,当受害人刷单交易额变大后,嫌疑人就会以各种理由拒不返款并将其拉黑。

套路2:代办信用卡、贷款类诈骗 嫌疑人一般通过在网络媒体发布办理小额贷款、代办信用卡等钓鱼网站,非法获取公民个人信息,接着冒充银行人员或贷款公司人员联系受害人,对有意向者先收取200~500元不等的手续费,然后又以交纳年息、检验还贷能力、保证金等为由,要求受害人汇款,或骗取受害人的银行账户和密码等信息直接转账、消费实施诈骗。

套路3:网络交友诱导赌博诈骗 嫌疑人通过购买的虚假身份信息在婚恋交友网站注册,假扮单身高富帅、白富美等身份寻找目标,通过一段时间的交流增进信任与好感,并确立男女朋友关系。随后,嫌疑人虚构某赌博网站存在系统漏洞,可以利用该漏洞修改中奖倍率挣钱,但由于自己正在出差不方便操作,遂请受害人帮助操作,并在后台修改中奖倍率,让受害人从表面上感觉确实能挣到钱。取得信任后,嫌疑人谎称这个漏洞很快会被发现,要受害者拿出全部资金进行最后几期的投注实施诈骗。

套路4:冒充领导、熟人诈骗 1)嫌疑人通过技术手段获取公司人员架构,再使用QQ(微信)冒充公司老总,假借和其他合作伙伴签合同为由,将公司财务拉入事前准备的QQ群(微信群)内,让财务向对方公司的指定账户汇款。2)嫌疑人购买通讯录等公民信息后,使用电话发短信冒充受害人的领导或熟人,声称改了新号让受害人留存,或让受害人加微信、QQ等联系,后以急需用钱办事等借口,让受害人向指定的微信或银行卡等账户汇款,从而实施诈骗。3)利用微博、微信、QQ等通讯工具冒充受害人在国外的朋友,称购机票或给朋友转帐时,支付宝或者银行卡受限制不能使用,需要受害人代为办理,然后声称已向受害人支付宝或银行卡转账,并把虚假的转账成功截图发给受害人,受害人看后信以为真,继而向犯罪嫌疑人提供的航空公司工作人员或朋友打款,最后发现被骗。 华商报记者 苗巧颖

【典型案例】

网上交友骗200余人

涉案金额100余万元

近期,西安市公安局浐灞生态区分局快速破获一起通过社交媒体交友骗钱的系列电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人13人,追回被骗财产20万元,还有手表等物品若干。

3月21日,24岁的吴某某被人在网上以网络交友为由诈骗68000元。经询问,吴某某称早在2017年10月,有一个微信名叫“小猪猪”的人通过搜索加了他的微信。通过网上聊天,吴某某得知“小猪猪”是一名年轻女性,名叫“莫丽菲”。吴某某和“莫丽菲”聊了一段时间后,“莫丽菲”称要和吴某某建立男女朋友关系,后“莫丽菲”让吴某某加她的另一个叫“丫头”微信号。

经过两个月的交往,吴某某和“莫丽菲”感情日渐加深。随后,“莫丽菲”以没有生活费、爷爷摔伤要做手术、自己得了阑尾炎等向吴某某先后索要68000元。3月20日“莫丽菲”突然不理吴某某并将他拉黑。此时,吴某某才察觉到受骗。

3月28日,公安浐灞生态区分局接到上级流转指令,称在其辖区存在电信诈骗窝点,公安浐灞生态区分局立即成立专案组展开调查。经查,诈骗吴某某的微信昵称为“小猪猪”的账号注册者实为一个23岁李姓男青年,同时查到李姓男子在雁塔区田家湾村活动。专案组历时10余天走访调查,终于发现李某某的踪迹,并查到与其租住在一栋楼上的有9人。4月12日,专案组对李某某等诈骗团伙进行集中抓捕。经突审,李某某供述其伙同莫某某先后诈骗吴某某68000元的犯罪事实。

经初步调查,该诈骗团伙自2017年起,共诈骗受害人200余人,涉案金额100余万元,已冻结涉案赃款约20万元。目前,李某某、莫某某等13人因涉嫌诈骗已被公安浐灞生态区分局刑事拘留,案件正在进一步深挖中。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐