陕西

前4月我省公安机关侦破电信诈骗案件890起

来源:陕西日报 2019-05-18 07:42

5月17日,省公安厅联合西安市公安局举办“5·17”防范电信网络诈骗宣传周启动仪式。当日,全省各地公安机关也开展了形式多样的集中宣传活动。

自2009年开始,我省公安机关每年都会在“5·17”世界电信日之际,在全省范围开展集中宣传活动。据介绍,今年1至4月,全省公安机关共侦破电信诈骗案件890起,抓获犯罪嫌疑人604人。省公安厅反诈中心自2016年7月成立以来,共接受群众及基层办案单位咨询3万余人次,发送预警18.4万余条,止付、查询、冻结各类银行账户23.8万个,止付涉案资金约6.4亿元,冻结资金约10.9亿元。

活动现场,民警向群众介绍了目前常见的4种电信诈骗套路,即刷单类诈骗、代办信用卡和贷款类诈骗、网络交友诱导赌博诈骗、冒充领导和熟人诈骗。民警提醒广大群众:犯罪嫌疑人要求转账、汇款、投资理财时,一般会伪装成受害人的领导、亲人、朋友、生意合伙人等,获取信任后实施诈骗。因此,广大群众一定要加强防范意识。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐