陕西

西安5人团伙专买超市“瑕疵品”再敲诈 获赔金额高达30多万

来源:华商网-华商报 2019-04-24 09:04

6c577dc047bed6e55681bf0677276e91.jpeg

华商报讯(记者 张成龙 摄影 强军)近年来专门在西安的大型超市购买瑕疵产品后“索赔”,如今5名嫌疑人被刑拘。

近日,公安雁塔分局破获一起以超市为目标进行敲诈勒索的疑似涉恶案件,该案是西安市首例类似案件。

今年3月19日,公安雁塔分局经侦大队接到辖区一大型超市报案称,有一团伙长期盘踞在各大超市,利用超市管理漏洞蓄意购买有瑕疵的商品,然后向超市进行敲诈勒索以获取不正当利益。涉及商品小到一个纸杯、一根火腿肠,大到一条香烟,均成为该团伙敲诈的目标。

a03e195fdc32dab41c58090f6121f6c6.jpeg

接到报案后,雁塔分局经侦大队立即成立专案组。经过调查,民警发现几名嫌疑人均使用化名以及无机主信息的电话号码,无法落实身份信息,但随着调查的进一步深入,警方逐步掌握了5名嫌疑人(3男2女)的身份信息。4月15日,警方在北郊一超市内将以张某、陈某为首的5人团伙抓获。

被抓后,几名嫌疑人拒不配合调查。最终,在警方出示的证据面前,5名嫌疑人交代了自己的违法行为。

办案民警表示,该团伙为外地口音,成员为亲戚关系,目标清晰、分工明确,他们选择一些较大的超市,由专人负责采购有瑕疵的商品,结账后,再交由其他人员与超市谈判,索要经济赔偿。一次得手后,他们就会以各种借口再次来超市索要赔偿,如超市不满足他们的要求,该团伙就会以威胁、扰乱营业场所秩序等方式进行敲诈。另外,该团伙除了在超市购买有瑕疵产品外,有时候逢年过节直接向超市索要物品。

676bfe87578bf40ca9308b8d0bfdf46d.jpeg

经调查,从2016年至今,该团伙作案60余次,获赔金额高达30余万元,长期故意向多个超市以威胁恐吓的方式索要商品,进行敲诈勒索。嫌疑人采用威胁恐吓等软暴力手段,前后导致超市员工多人离职,给社会稳定造成一定负面影响。

目前,5名嫌疑人均已被刑事拘留,案件仍在进一步侦查中。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐