陕西

商标专用权质押让无形资产变有形 为接续发展注入动力

来源:陕西传媒网-陕西日报 2019-04-24 08:34

2018年,陕西知识产权部门共办理商标权质押贷款28件,贷款金额达7亿多元。通过商标权质押贷款,一批企业实现了商标价值最大化,有效盘活了无形资产。

“过去我们只能利用房产抵押、信用担保以及其他途径融资,不仅时间长、数额小,而且附加费用较高,无法满足公司发展需要。现在,通过商标专用权质押融资一次就获得了300万元资金。”4月9日,西安高新区一家中小型科技企业负责人李强兴奋地说。

近年来,商标专用权质押融资成为解决企业融资难的重要途径以及企业加大自主创新力度的一种有效手段。去年以来,陕西知识产权部门深入推行商标品牌战略,充分挖掘和利用商标品牌这一无形资产的价值,不断推进商标专用权质押融资工作深入开展。

2018年,陕西知识产权部门共办理商标权质押贷款28件,贷款金额达7亿多元。通过商标权质押贷款,一批企业实现了商标价值最大化,有效盘活了无形资产。

无形变有形 提升商标品牌价值

“商标专用权质押融资给一大批企业特别是中小企业带来了‘真金白银’,促进了商标品牌无形价值的有形量化,提升了商标品牌的价值,也为企业缓解了资金上的燃眉之急。”省知识产权局相关负责人告诉记者。

2016年11月,原国家工商总局在陕西设立商标专用权质权登记申请受理点。截至目前,该受理点共受理商标权质押贷款68件,贷款总金额超过17亿元。

记者从省知识产权局了解到,目前陕西商标专用权质押贷款借款人多数为民营企业和中小企业。其中,加工制造业企业占多数。借款主体多为省内拥有知名商标品牌的企业,借款主要用于企业一年期生产经营所需流动资金周转、购买原料等。

目前,陕西大部分国有商业银行、股份制银行和主要地方性银行业金融机构均开展了商标专用权质押贷款业务。从质押标的看,高知名度商标更易获得银行青睐;从获得贷款金额看,单个企业单笔获得最大数额商标专用权质押贷款有超过亿元的,企业户均获得贷款金额为251万元。

“去年我们先后为西安银桥乳业集团办理商标专用权质押贷款6000万元,为西安三花良治电器有限公司办理商标专用权质押贷款1500万元……一批企业通过商标专用权质押获得了贷款,为企业开展经营提供了坚强保障。”西安市市场监管局工商高新分局局长王海明说。

商标专用权质押融资不仅有助于部分轻资产或缺乏不动产担保品但拥有优势品牌商标、前景良好的企业,通过积累品牌资产实现无形资产增值,同时还推动企业建立知识产权向资本转化的长效机制。

程序复杂 企业缺乏积极性

“虽然陕西商标专用权质押融资工作取得了一定成效,但大部分企业对运用商标专用权质押来提升商标知名度、融通资金等方面的知识了解得不够深入,对商标运用不足且缺乏积极性。”西安金信国际知识产权代理有限公司副总经理梁宏刚说。

针对这个问题,业内专家王波涛表示,商标专用权质押融资服务对象多为拥有驰名商标或者知名商标的企业,而中小型企业只拥有普通商标,这就使得中小企业很难在银行等金融机构的资格审核或评估中占据优势。此外,商标专用权质押融资服务虽然已开展多年,但是申请程序仍相对复杂,这给广大企业特别是中小企业开展此项工作造成一定困难。

业内人士陈建表示,相对于固定资产质押融资,金融机构开展商标专用权质押融资业务其实存在一定风险,因此各家银行对开展该项业务都是慎之又慎。加之,商标权等知识产权的流动性不足,转让市场较为狭窄,变现的能力较差,权利处分也相对困难,一旦贷款企业无力还贷,银行拥有的商标专用权质押往往难以在短时间内变现,这些因素都制约着商标专用权质押贷款业务的开展和进一步推广。

“要想吸引更多企业参与商标专用权质押融资工作,需要相关部门加大引导扶持力度,通过地方政府‘推一把、拉一把’,调动银行和企业的积极性,把商标专用权质押贷款‘扶上道’。”梁宏刚说,要加大知识产权交易平台建设力度,建立商标质物处置流转机制,探索知识产权许可、拍卖、出资入股等多元化价值实现形式,支持商业银行、融资性担保机构商标质权的实现。

盘活资金 为接续发展注入动力

“去年底,汉中市一家汽车维修公司以商标权、专利权和土地进行质押,向银行贷款1800万元。此笔商标专用权质押贷款业务的成功办理,在汉中市起到了良好的示范作用,调动了不少企业的积极性。”汉中市市场监管局局长高大鹏说。

近年来,省知识产权局立足本职,充分发挥动产抵押、股权出质、商标专用权质押登记职能作用,最大限度地解决企业融资难问题,为企业的再发展注入新动力。

“我们着力拓宽动产抵押、股权出质、商标专用权质押范围,指导帮助企业利用生产设备、产品、半成品、股权、商标等办理抵押登记,引导企业盘活资金,拓宽企业抵押登记范围,解决融资难、贷款难问题。”省知识产权局相关负责人说。

为方便企业办理商标权质押事项,省知识产权局不断简化审批程序,开辟动产抵押、股权出质、商标专用权质押登记直通车,从缩短办事时限、减少办事环节等方面入手,对各项申请登记材料现场受理审查,凡材料齐全、符合规定的,一律当场予以办理登记。

同时,省知识产权局还不断加大宣传力度,并组织召开商标专用权质押融资业务银企座谈会,有针对性地解决企业在商标专用权质押方面存在的疑问以及在应用中出现的实际问题。

下一步,省知识产权局将继续加强与有关部门的沟通与协作,在商标权流转市场建设、商标价值评估系统、商标专用权质押融资风险预警机制、提升企业商标运用、管理水平等方面继续进行探索和尝试。同时,鼓励广大银行业金融机构进一步创新放贷方式,积极探索开展商标专用权质押融资业务的有效途径和方式,助力企业发展。(记者 徐颖)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐