陕西

陕西“六大提升行动”推进农产品高质量生产

来源:陕西传媒网-陕西日报 2019-04-24 08:22

4月23日,城固县莲花街道办事处翟家寺村扶贫互助合作社的30亩大棚洋芋开始采收。城固县今年种植大棚洋芋1.8万亩,平均亩产2500公斤,批发售价每公斤2.4元,每亩可为农户增加毛收入6000元。 通讯员 邬正鹏摄

核心阅读:

生产标准化提升行动

打造一批绿色农产品标准化集成示范基地,引领陕西特色农业加快质量发展。

质量追溯双覆盖提升行动

省级以上农产品质量安全县有包装农产品和规模生产经营主体农产品要实现追溯全覆盖。

质量样板打造提升行动

省市共建农产品质量安全提升试点扩大到商洛、渭南、安康3个市,继续创建5个至10个省级农产品质量安全县。

监管素质效能提升行动

扶持新建100个标准化乡镇站,探索建立镇村农产品质量安全监管员制度,推进监管力量向村组延伸。

绿色品牌引领提升行动

积极推进绿色食品标志许可和有机农产品认证管理,力争实现认证数量年增长5%的目标。

质量安全共建共治提升行动

深入推进生产经营主体信用管理,设立质量诚信“黑红榜”。

今年,陕西将精准实施生产标准化、质量追溯双覆盖、质量样板打造、监管素质效能、绿色品牌引领、质量安全共建共治“六大提升行动”,把质量兴农和农产品质量安全工作推向深入。这是记者从4月23日在渭南市召开的全省质量兴农推进会上了解到的。

生产标准化提升行动:各地立足特色产业、主导产品,加快构建现代技术标准体系;以“3+X”特色产业为重点,打造一批绿色农产品标准化集成示范基地,引领陕西特色农业加快质量发展。

质量追溯双覆盖提升行动:加快信息化平台互联互通,进一步完善省级农产品质量安全综合监管平台建设,今年力争全省规模化生产经营主体入网率达到100%;深入推进质量追溯覆盖工程,省级以上农产品质量安全县有包装农产品和规模生产经营主体农产品要实现追溯全覆盖;加大对可追溯产品的市场推介力度,依托市场效益倒逼质量追溯提档扩面。

质量样板打造提升行动:持续打造全域化市县大样板,示范带动全省农产品质量安全水平大提升。一方面,深化省市共建示范提升,将省市共建拓展到商洛、渭南、安康3个市。这些试点市将着力打造质量追溯覆盖、标准化生产、监测监管效能、品牌认证提升和模式机制创新“五大样板区”。另一方面,加快市县共建、县镇共建和质量安全县创建,今年,省上继续创建5个至10个省级农产品质量安全县。

监管素质效能提升行动:各地要切实加强日常监督巡查,省上严格落实质量安全抽检季度考核机制;面向基层一线,启动监管、检测、执法人员“千人培训”工程;加快乡镇监管站建设,扶持新建100个标准化乡镇站,探索建立镇村农产品质量安全监管员制度,推进监管力量向村组延伸。

绿色品牌引领提升行动:落实无公害农产品认证制度改革,加强对证书在有效期内无公害农产品的监督管理;积极推进绿色食品标志许可和有机农产品认证管理,力争实现认证数量年增长5%的目标。

质量安全共建共治提升行动:各地要将集中整治与日常监管相结合,严查严打重罚,形成有效震慑;要加强对企业人员的政策技能培训,深入推进生产经营主体信用管理,设立质量诚信“黑红榜”;落实质量安全党政同责、属地管理,营造全社会共建共治共享的氛围。(记者 吴莎莎)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐