陕西

陕茶 亭亭玉立香飘“西域”

来源:陕西日报 2019-04-24 08:07

胡俊礽爱茶,最爱陕茶。

2012年第一次来到陕西,胡俊礽参观的不是兵马俑,也不是大雁塔,而是陕北的苹果园和陕南的茶园。

当胡俊礽来到西乡县峡口镇江塝村的江塝茗园时,漫山遍野规整的茶树、清澈见底的溪水、干净清新的空气、绝佳的生态环境让他瞬间喜欢上了这里,萌发了在陕西做茶厂、建基地、开茶店的想法。

对于茶,从小就喝着茶水长大的胡俊礽并不陌生。他的家乡福建是中国有名的茶区,也有着众多知名的茶叶品牌。来陕西之前,胡俊礽在福建做茶叶销售,但也只是销售,并没有打算建基地、做茶厂。

在陕西,他却被以品质塑魂的陕茶征服了。生长在中国茶区最北缘的陕茶,具有香高、味浓、耐冲泡的特点和无污染的优良品质,而陕西还是中国最古老的茶区之一。

胡俊礽常常沉醉于冲泡陕茶时的那种感觉:茶卷在热水中慢慢舒展着腰肢,嫩绿的枝芽亭亭玉立,恰如水中的芭蕾舞者。阵阵清香由远及近,悠悠茶韵仿佛在千年光阴中袅袅散开……

当年,张骞出使西域,带去的众多物品中就有陕茶