陕西

“城马”因你更精彩!为这些幕后英雄点赞

来源:陕视新闻 2019-04-22 16:30

2019西安城墙国际马拉松赛

已经圆满落幕

a17fe574d6cf8fb6918e42eb0d58131a.jpeg

但这场精彩赛事

注定会成为跑友们的美好记忆

2d5ab802a88452a7e3262c703ff28688.gif

在精彩赛事的背后

是广大公安干警、医疗救护者

以及定速员、志愿者等

各工种人员的无私奉献

他们为大西安赛事名城建设

彰显大西安新形象默默付出

本次在大雨中举行的“城马”

也因此展现出了别样的情怀

安全保障

为赛事保驾护航

公安干警在雨中执勤

西安城墙国际马拉松赛共有来自美国、韩国、德国、英国、法国、加拿大、中国等28个国家和地区的5000名选手参加,项目包括半程马拉松、13.7公里环城跑以及5公里迷你跑。作为世界上唯一一项在完整古城墙上进行的马拉松赛事,城马关注度极高,如何在古城墙上保证比赛安全有序进行是对本次赛事安保工作的重大考验

据了解,为了全力给赛事保驾护航,组委会安保部门赛前多次召开专题会议,制定安保方案和应急预案,比赛期间又在人流密集的起点和终点等关键地段加强安保力量。根据时间安排,城马在20日早上8点30分鸣枪开跑,但7点多永宁门附近就已经人流密集,而广大公安干警更是早早到位,确保了赛事顺利、有序进行。比赛当天恰逢大雨,安保人员冒雨执勤,他们认真的工作让许多人为之感动,跑友们更是纷纷点赞。

1468e26a6954da48784a5711c4a17a57.jpeg

一位外地跑友说:“因为城马有着特殊魅力,所以参赛的人很多,但秩序却非常好,非常感谢公安干警以及所有安保人员,是他们的辛勤付出才让所有跑友能够尽情享受比赛!”

医疗救护

让跑友更安心更快乐

医护人员为选手服务

任何重大赛事活动都少不了医疗救护人员的身影,他们的职责是让所有跑友在古城墙上更安心、更快乐的奔跑。“我们这次在城马赛道沿途都设有医疗点,每个医疗点都配备了急救设备和药品,而且还有专业的医疗救护人员,只要跑友出现身体不适的情况,他们就可以立即介入。”城马组委会医疗救护组负责人告诉记者。

在奔跑的人流中,一群坐轮椅参赛的选手格外抢眼。2019城马继续设立“梦想一公里”赛程,目的就是让这些特殊选手实现马拉松梦想。风雨中,30位残疾人士在陪跑员的陪伴下,完成了1公里的跑步挑战。一位医疗人员告诉记者:“这已不是我们第一次参加城马救护保障工作了,我们在这方面积累了丰富的经验。比赛前天气预报说会有雨,所以我们也做了相应准备,担心有跑友感冒,组委会保障组专门提供了热水、姜茶。我们的愿望就是让所有跑友跑得放心,跑得开心。”

医护人员为选手加油

定速员

“兔子”成为亮丽风景线

161813c435726c2fae1899a27bd72e7a.jpeg

定速员(左)在比赛中

马拉松定速员,又称兔子 (Rabbit),1999年首创于巴黎马拉松,由主办单位聘请的定速员,和参赛者们一同起跑并依照固定的配速前进,帮助跑者了解自身速度。现在国际上诸如纽约、芝加哥等大型马拉松赛事,“兔子”队伍甚至能达到上百人的规模,国内北上广深等地马拉松比赛的“兔子”团队也越来越成熟。

今年城马共有17名官方“兔子”,兼具颜值与实力的他们,不仅是赛道上一道亮丽的风景线,更是参赛选手安全顺利完赛的保障。据悉,这些“兔子”大多数是从经验丰富的业余选手里选拔的,他们不是为奖金而来,而是为了帮助业余选手完成自己设定的目标

定速员小马说:“我非常喜欢城马,但以定速员身份参加马拉松还是第一次,这次经历肯定会给我留下别样的记忆。”

志愿者

做跑友们的贴心人

比赛当天,永宁门城墙瓮城内,一位身穿红色雨衣,举着“有问题请找我”中英文牌子的美女志愿者小刘引起了记者的注意。她时而给国内跑友指路,时而与外国跑友交流,对于所有人的咨询总是细致耐心地回答。据了解,这次城马志愿者选拔,组委会有着严格的流程,每位志愿者都必须有亲和力,而且对西安古城墙的历史以及城马的路线都要非常熟悉,此外还要有一定的外语基础,这样就可以帮助外籍跑友顺利完赛,享受城马。

在比赛现场,雨越下越大,小刘却没有丝毫倦意,也没有到大棚下避雨,而是继续坚守岗位,她甩了甩鬓角上的雨水,然后笑着告诉记者:“我是咱西安的大学生,能够当城马的志愿者很荣幸,这次经历对我来说很宝贵。我既然站到了这里,代表的就不仅是我个人,而是整个赛事的志愿者队伍。作为志愿者服务团队,我们就是要做所有参赛跑友的贴心人!”

此时此刻,一位外籍跑友又走来咨询相关信息,小刘继续耐心回答,雨中的她也显得更加美丽……

723c09cdf9aa081cc35076c31b9d5256.jpeg

志愿者为选手发放物品

fd754bb536bf5dde953c9431dc31d77f.jpeg

志愿者为选手服务

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐