陕西

受昨天降水影响 今晨雾锁咸阳机场能见度不到300米

来源:华商网 2019-04-21 16:15

受4月20日降水天气影响,今日清晨,咸阳机场出现大雾天气,能见度一度不足300米,严重影响进出港航班的正常运行。

时值早出港航班高峰时段,机场能见度却一直徘徊在飞机起降标准的边缘,西北空管局空管中心塔台管制室工作人员从气象部门了解了大雾发展的趋势和预计的最低能见度数值后,立即启用Ⅱ类盲降运行程序和低云低能见起飞程序的准备工作,随着能见度和跑道视程下降至II类实施标准,塔台管制室正式启用II类运行,以确保进出港航班放行正常。

截止21日上午10时,西北空管局塔台管制室共保障早进港航班51架次,离港航班119架次,延误航班12架次,放行正常率89.9%。

f550b077b455a187bee8f17cfade4eec.jpeg

据了解,Ⅱ类盲降运行程序是管制部门在恶劣的天气条件和低能见度情况下飞机着陆时,提供与“正常”运行条件下等效安全水平的运行模式,咸阳机场05R跑道Ⅱ类盲降运行程序能满足跑道视程(RVR)不小于300米的精密进近着陆。

据西北空管局空管中心工作人员介绍,大雾天气是咸阳机场冬春季运行的常见天气之一,“此次大雾天气西北空管局空管中心航班保障安全顺畅,得益于预报部门的精准预报和管制部门完善的应急保障预案,以及西北空管局各部门工作人员的及时信息沟通和协调配合默契,才能够顺利保障本场进离港航班安全、有序、高效地进行。”

记者 尤洁 通讯员 冯浩

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐