陕西

明天西安市中小学开学报到 家长快帮孩子“收心”

来源:三秦都市报 2019-02-19 08:12

2月20日,西安市中小学将迎来春季开学,可面对新学期,仍有部分孩子提不起精神,剩下的假期作业不愿去做,每天不能按时起床。2月18日,面对开学前部分中小学生患上的“开学综合征”,记者采访西安市教育专家,提醒家长尽快将孩子的状态调整到开学状态,以免影响即将到来的学习生活。

作业不愿做 起床不按时

家住西安南郊光华路某小区的唐女士说,儿子上小学五年级,春节期间,她和爱人带儿子去海南度假旅游时,品尝美食、观赏海景,孩子玩得十分开心。

春节假期结束回到西安,大人都已经开始上班,可儿子还仍沉迷于假期中,剩下的寒假作业不愿去做,每天不按时起床,让他预习新学期的知识,总是找各种理由拖延。这两天,在她的催促下,才不情愿地写完了作业,但依然进入不了学习状态。

“寒假加上春节,孩子们少了学习压力,在轻松的状态和玩乐的过程中,生物钟被打乱,注意力被分散,临近开学按时起床困难,写作业时拿着手机玩个不停,开学后,一段时间内学习注意力不集中,每学期开学都会有部分孩子进入不了学习状态。”西安市教科所副所长、特级教师贾玲说,这需要家长在开学前帮助孩子尽早调整状态,尽快收心。

家长可以给孩子心理暗示“要开学了”

贾老师说,帮助孩子调整状态,首先家长应该从“不过十五,春节不算过完”的散漫中走出来,振作精神,给孩子们做个表率。

家长可通过带领孩子整理和购买新学期学习用具等方式,用亲子互动活动给孩子心理暗示“要开学了”。

家长还要有意识地帮助孩子调整生物钟,如采取给闹钟定时等办法,督促孩子逐步恢复正常的上课作息时间。开学前,家长不再带孩子参加娱乐游览活动,并检查监督孩子尽快完成假期作业,检查不仅要看孩子完成作业的数量,还要注重质量,包括假期老师布置的社会实践和体现假期学习感悟收获的作文等,对有遗漏的,督促孩子尽快修改完善。

对于学校来说,班主任最好在开学前几天,通过班级联系孩子及家长的微信群、QQ群等,及时告知孩子家长即将开学,开学前应完成的学习准备任务,家校配合从大环境上促进孩子尽快从假期生活中走出,以饱满的精神状态,迎接新学期到来。(记者 张彦刚)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐