陕西

坚定不移把全面从严治党引向深入 陕西开展“3+X”纠正“四风”专项整治

来源:陕西日报 2018-11-21 07:56

2017年5月26日,榆林市文体广电局调研员王某一行4人到佳县检查乡镇文化站工作效能情况,佳县文体广电局副局长马宝林负责接待,主客7人在佳县某酒店全天两餐共计消费1392元(后在佳县文体广电局账务中报销),超出本地规定公务接待标准。2018年8月,马宝林受到党内警告处分……

今年7月以来,省纪委监委集中3个月时间在全省开展“3+X”纠正“四风”专项整治,要求全省各级纪检监察机关以违规发放津补贴、大操大办婚丧喜庆、公款吃喝等问题为重点,结合本地区其他突出“四风”问题,正风肃纪、惩戒追究,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

要畅通监督举报渠道,加强监督检查,严肃处理顶风违纪问题,发现一起,严肃查处一起,典型问题点名道姓通报曝光……按照省纪委监委的统一部署,全省各级纪检监察机关对披上“隐身衣”、换穿“新马甲”等企图规避组织监督的“四风”问题从严惩处,特别是针对隐形变异的“一桌餐”“老板家宴”等问题,全省共派出641个检查巡查组,检查巡查997次,覆盖场所459个,不断压缩“四风”隐匿空间。

为了确保专项整治取得实效,省纪委监委每月对各市区以及委机关各监督检查室办理违反中央八项规定精神问题线索情况进行通报,同时派出5个工作组赴全省12个市区对专项整治工作进行督导,不断传导压力,倒逼责任落实。3个月时间,全省各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题702起、处理967人、党纪政务处分831人,取得了显著成效。

8月9日,省纪委监委专题通报曝光西安市国土资源局国土资源信息中心等8起违规发放津补贴问题;8月27日,专题通报曝光宝鸡市凤翔县水利局财务股股长王振飞分批举办婚宴等6起大操大办婚丧喜庆问题;9月14日,专题通报曝光渭南市白水县商务局纪检组长王江平等6起公款吃喝问题……在专项整治期间,省纪委监委在“秦风网”先后通报曝光5批31起违反中央八项规定精神典型问题,充分发挥典型案例的警示教育和震慑作用。

记者从省纪委监委了解到,省纪委监委将进一步压紧压实主体责任,对有职不履、有责不尽,或抓作风建设只表态不落实、搞形式主义、官僚主义的,严肃追究;对履行监督责任不力、查究“四风”不严、执纪宽松软的,严肃问责。同时,坚持把纠“四风”树新风一起抓,抵制歪风邪气,弘扬新风正气,推动中央八项规定精神成风化俗、成为自觉。通讯员 叱骁峰 记者 董渺

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐