陕西

陕西省将用10年建成大熊猫国家公园陕西秦岭区

来源:西安晚报 2018-11-19 11:14

昨日(11月18日),记者从省林业局获悉,陕西省将用10年时间建成大熊猫国家公园陕西秦岭区,这座公园面积相当于8个西安市建成区面积,建成后对于推进美丽中国建设,具有极其重要的意义。

据了解,大熊猫国家公园面积为2.7134万平方公里,划分为四川省岷山片区、邛崃山-大相岭片区,陕西省秦岭片区和甘肃省白水江片区,其中四川园区占地20177平方公里,甘肃园区面积2571平方公里,陕西园区4386平方公里。大熊猫国家公园包括核心保护区、生态修复区、科普游憩区、传统利用区4个功能分区,其中核心保护区覆盖全国现有的67个大熊猫自然保护区,涉及大熊猫及区内8000多种野生动植物。其中,大熊猫国家公园陕西秦岭区的面积相当于8个西安市建成区的面积(548.6平方公里),占秦岭总面积(57000平方公里)的7.6%。其中包括12个自然保护区、3个省属林业局、2个森林公园、2个风景区,涉及西安、宝鸡、汉中、安康4市8县的19个乡镇。

大熊猫国家公园的建立将打破大熊猫种群隔离、栖息地破碎化的现状,以加强大熊猫为核心的生物多样性保护,保护和修复大熊猫栖息地生态系统,加强栖息地连通廊道建设,保护和复壮大熊猫野外种群,加强生物多样性保护,降低大熊猫孤立小种群的灭绝风险。

陕西秦岭区工程建设投资年限为10年。大熊猫国家公园陕西秦岭区坚持以大熊猫野生种群和栖息地保护为核心的生态功能定位,遵循大熊猫生存繁衍规律,以保育与修复、科研监测、环境教育、生态旅游和社区发展五大内容作为建设重点,切实加强生态系统保护和永续利用,促进人与自然和谐共生,实现重要自然资源国家所有、全民共享、世代传承。建立大熊猫国家公园对于推进自然资源科学保护和合理利用,促进人与自然和谐共生,推进美丽中国建设,具有极其重要的意义。(记者 闫珅 实习生 侯远)

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐