陕西频道 陕西

冒充银行发短信骗10万余元 宝鸡一家族式电信诈骗集团被摧毁

来源:华商报 2018-11-08 10:16

11月7日,宝鸡召开全市公安机关打击涉及民生类犯罪新闻发布会。今年1至10月份,宝鸡各级公安机关全链条打击电信诈骗,挽回群众损失1200余万元,止付涉案银行账户1121个2171万余元,冻结账户616个2597万余元。其中,凤翔县公安局侦破了公安部督办的“6·6伪基站”诈骗案,将20名嫌疑人一网打尽。

冒充银行发短信骗10万余元

据了解,今年6月初,宝鸡部分县区接连发生95533“建行提额”虚假短信诈骗案,多名受害人被骗资金10万余元。宝鸡市公安局合成作战中心通过预警平台全天候监控。6月6日,平台报警凤翔县出现“建行提额”伪基站诈骗信息,中心立即启动联动机制,指令凤翔县公安局立即出警,经过综合研判分析、跟踪侦查,迅速确定了嫌疑车辆,行动组在交警的大力配合下将嫌疑车辆成功拦截,当场抓获两名犯罪嫌疑人,缴获“伪基站”设备1套4件、手机3部、小型轿车1辆。

专案组对“建行提额”诈骗案件进行梳理,共发现16起此类案件,涉及12个银行账户,被骗的10余万元资金全部通过网银在广东省珠海某旅游度假区以刷门票的方式消费。办案民警与该旅游度假区联系后发现王某辉、王某贵有重大嫌疑。

此时,整个诈骗过程已经明了,涉嫌诈骗的犯罪团伙成员通过伪基站发送诈骗信息,受骗群众被“建行提额”所蒙蔽,把银行卡、验证码等相关信息提供给犯罪团伙成员,该犯罪团伙成员通过购票系统用被骗资金购买门票,并指挥他人取票,再把票卖给游客进行“洗钱”,最终把钱转回诈骗组织者手里。

职业家族式诈骗团伙被摧毁

7月3日,凤翔县公安局兵分三路,赶赴抚州、珠海、广州三地同时展开抓捕,将涉案嫌疑人王某贵、王某辉等10名嫌疑人抓获。

经审查,以上嫌疑人对诈骗事实供认不讳,以王某贵为首的职业家族式诈骗团伙浮出水面。嫌疑人到案后,凤翔县公安局全力审讯办案,宝鸡市公安局合成作战中心根据审查情况,继续跟进案件研判,深挖出涉及全国的发布虚假伪基站信息、改号、贩卖黑银行卡、黑电话卡等嫌疑人。

随后,在福建安溪、广西北海、广东深圳警方的支持下,专案组分别将卖卡、改号的吴某、吴某冰、黄某等人抓获,缴获大量黑手机卡及黑银行卡。同时,专案组对该犯罪集团的另两支发送伪基站信息的“车手”成员展开抓捕,先后在湖南长沙抓获“车手”王某科,在甘肃定西抓获“车手”冯某宏、陈某强。截至目前,该案共抓获20名犯罪嫌疑人,彻底摧毁了这一职业化程度较高的电信诈骗集团,将贩卖黑银行卡、电话卡,改号,发布虚假信息,洗钱等步骤的犯罪分子一网打尽,全链条打击了电信诈骗犯罪分子的气焰。  记者 杨宁

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐