教育频道 陕西忒别忒

在西安 我下辈子再也不想租房了

来源:西安优生活 2018-10-31 17:43

对于漂泊在西安的年轻人来说,“租房”是一个能刺痛神经的词。

尤其是刚刚才毕业的大学生,以为在出租屋可以抵挡住失落,殊不知大多数西漂的碰壁之路,都是从租房开始的!

b323f8e0355b1b39bb8b826dfe6adb25.jpeg

曾有人说过:“我们始终在旁观这座城市的伟大,但永远不会真正属于它”。看着西安鳞次栉比的高层住宅楼,却不属于自己...

在租房的日子,各种酸甜苦辣的琐事只有自己能懂,从一个活泼开朗的小青年瞬间就变成了有故事的人!

1

押一付六 半年起租

@布兰妮威尔

刚毕业的那年,我在租房这件事上还是一个小白。很早就听人说租房不容易,跑断了退都找不到合适的房子。

但是我却不明觉厉,找了一家房屋中介公司并且告诉他们我的需求,剩下来的事儿就不用操心了。可事实证明,我太年轻了!

b483cb244af7f4a7f97971055bdfb7a1.jpeg

当确认过房子后,我才知道中介费竟然是每月房租的50%。最重要的一点是房租要押一付六,半年起租!水电费、网费物业费都是另算......

当听到这些后,我完全懵了。刚刚毕业根本没有这么多钱,无奈只能讨价还价,却以失败告终。

89905babb0a966a891181c803ee0278e.jpeg

后来在城中村里找了一间房,一个月房租500多。虽然环境很差,离上班的地方远了一点,但压力不至于那么得大。

时至今日,我也不明白“押一付六,半年起租”这个丧心病狂的租房规则是从哪里传来的。

2

习惯了一切 但不习惯上涨的房租

@风间

习惯了三点一线的生活,但最不习惯的就是房东突然要涨房租。

地铁四号线还没开通,房东就唠叨着要涨房租:“四号线开了以后就得涨房租了,不然这不符合市场经济。”可我只能装着听不见...

ab9004d4b95226c7d2e68081ceeb7e3f.jpeg

就在这个月出了通告——四号线预计在年底开通。当天房东就发来微信通知,下个月你该续租了,房租要加300快。

地铁一响,黄金万两!这话说真是没错。

af2a5f168e83ce6ef64bb6ba558a3515.jpeg

接下来和房东吵翻了天,但是吵赢了房东又能怎么样呢?到最后还是输给了自己。后来仔细想想,房东以“周边都在涨价”为由涨租,这句话真的没毛病。

房租,将所有年轻人的梦,全都变成了“下辈子,我再也不想租房了!”

3

没钱就不要浪费别人时间!

@阿超

北上广深容不下肉身,三四线放不下灵魂。西安作为新一线城市,就业机会相当多,于是我成了所谓的西漂。

没有顾及家里人的反对执意要来到西安,漂泊了好几天后终于在一个破旧的老小区里,找到了一个看似合适的房间。

450967b29c9fcae2ac46bd8362c102ea.jpeg

“这个单间1000,押一付三,电费1.5/度...”房东自顾自的说了很多,我根本没有机会打岔。

当我说出太贵租不了时,房东连我看都没看一眼,瞬间啪的一声关上门吼了一句:“没钱就不要浪费别人时间,1000块钱你还想咋!爱租不租!”

d2e264e623687fd8031de1c1689c4370.jpeg

当时自尊心受到了万分的打击,但还好坚持了下来。也许对于一个新人来说,租房,就是你去一个城市授予你的第一课吧。

西安,也成为了寸土寸金的地方!这个城市很美很繁华,到处都是高楼大厦,却没一个是我自己的家。

4

如果不努力 会连水电费都交不起

@小姑娘

中介勿扰,领包入住,房东直租!

看到这样的消息,谁都会心动。刚进入社会的小姑娘立刻就与房东约好了时间去看房,并且当天就签了合同。

b6a33fd34d3c70749054bd988c2dce28.jpeg

但谁知第一个月计算水电费时,小姑娘就收到了300多元的水电费,震惊的思索着:白天都不在家的,为什么用了这么多水电费?

小姑娘忍不住去了房东那里,只见房东和四五个壮汉在房子里吞云吐雾的打牌,这样的场面让小姑娘不敢多说话了...

79625b91078d15dc76d00f27a43c229b.jpeg

遇见没良心的房东,面对不合常理的水电费,小姑娘明白了:在西安这样的地方,如果稍微不努力,可能连水电费都交不起!

c2e028f3d611aa8d805396e8786a1db4.jpeg

在任何一个城市生活都不容易,哪怕是《北京女子图鉴》的陈可,刚刚去北京时也蜷缩在小宿舍,环境也很恶劣!

西安同样如此,身边很多外地人住在城中村、破旧的老校区里,交着昂贵的房租和水电费,蜗居在这座城市的角落,只为了那份卑微的理想...

47c711e2aa49cbc5b9f5bfb434f8f7c2.jpeg

但无论怎样,愿在西安漂泊的你,能照顾好自己。只有凭借自己的努力,才能一点一点渡过难关,买到属于自己的房子。下辈子,再也不要租房子了!

来源:西安优生活

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐