教育频道 陕西忒别忒

洗之朗“8108全民倡洗城市运动”背后的故事

来源:西部网-陕西新闻网 2018-10-08 15:53

双节期间,微信朋友圈里又开始“旧话重提议送礼”,的确,每逢节假,该选什么送礼总是一个热议话题,但是谁都没有想到,今年的送礼话题却被洗之朗智能马桶盖所占据。“谁送礼会送个马桶盖,这不是搞笑吗”,“听说还有很多人参与了呢”,“只听说国人利用长假去日本抢购马桶盖,也没有听说送马桶盖呀”。据悉,这次洗之朗推出的活动仅仅是一次内测,限量200份,活动代号是“8108全民倡洗城市运动”,就是送礼者出8000元就可以给10个亲朋家装上最高每台售价1980元的智能马桶盖,解决亲朋全家的8年“后顾之忧”,“仔细想想,智能马桶盖不仅可以当礼物送亲朋,我认为还非常合适!”市工商联的一位工作人员抢到10台洗之朗后兴奋的告诉笔者。

出于职业原因,笔者采访过洗之朗企业。对洗之朗企业的了解是源自2016年7月的一次随同领导的视察。日本2号高速公路休息区的公厕装的就是他们的产品,在国人去日本抢购马桶盖的时候,日本人却批量定制采购来自中国洗之朗的智能马桶盖。为此,时任国务院副总理和国家制造强国领导小组组长的马凯亲赴洗之朗厂家视察,只为寻求“日本人为什么放着眼前成堆的本土产马桶盖不买,却要购买来自中国的智能马桶盖?”的答案。

那次随领导视察,我才知道,原来日本的智能马桶盖是按照日本使用环境而设计,设计寿命是2万次;洗之朗早在23年前就设计生产出适合中国使用环境的智能马桶盖,设计寿命是10万次。2万次对于普通家庭来讲,使用8年应该是可以的,但是,若是在高速公路休息区公共厕所里高频次使用,日本产品的劣势就暴露出来,这一点,日本专业人士是非常清楚的,基于此才全面采用洗之朗产品,中国智能马桶盖“皮实耐用”的优势就彰显出来。

这一次,洗之朗怎么会搞出个这样的活动呢?明显是赔钱呀!带着疑问,我电话采访了本次活动的策划者、洗之朗品牌推广部的种先生。承认十一长假无休的种先生告诉我:这次活动是内测,是他们为双十一做的前期测试工作。智能马桶盖开始被中国消费者逐步接受,洗之朗的企业使命就是让便后水洗方式得到普及。现在,尽管智能马桶盖并不贵,但很多中国家庭对这个产品还停留在“需要而不是需求阶段”,需要有送礼需求的朋友“推一把”,而这些送礼需求的人就是普及这个产品最好的宣传员!“这次活动就是让送礼的人获益”“反对不用心的送礼”。

听着种先生的叙述,笔者眼前浮现出今年夏天在日本东京银座一条街上的场景:整条街几乎都是中国人,购物都是“批量采购”,一件商品,动辄就是十几件的购买,我主动上前打听:买这么多用不完呀?他们都会自信的告诉我:朋友多,就这还不够呢!此时,你会深深感受到,中国人爆卖背后,还有更深层次的心理需要,那就是:我的心里还有你!

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐