陕视新闻

刘文西追思会:根植黄土画人民 表现时代出精品

来源:西部网-陕西新闻网 2019-07-08 18:25

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 杨晗 高奇发)昨天(7月7日)中午1点50分,中国黄土画派创始人、第五套人民币毛泽东画像作者、著名画家刘文西,因病去世,享年86岁,他多年来扎根黄土地,用几千幅农民肖像和上万张速写记录风土人情,创作出大量反映时代精神的画作,被誉为“人民的艺术家”。今天(7月8日),陕西省各界人士对他的逝世表达沉痛哀悼。

今天(7月8日)上午,西安美术学院在雁塔校区美术馆为刘文西设立追思厅,刘文西的学生、生前好友以及社会各界,怀着沉痛着心情自发前来吊唁。过往的点滴相处,尊师的谆谆教诲,历历在目,恍若昨天,每一位吊唁的人都对大师的离去表达了沉痛的悼念,永远铭记这位心中有感情,画中有真情,用一生笔墨倾诉对人民深情的艺术家。

西安美术学院国画系山水专业研究生魏佳:“从我在美院上学以来,他一直在我们学生的心中都是一个特别特别朴实的老人,就像我们的家人一样,有时候我们学生都会亲切的叫他刘爷爷。他的精神和乐观,还有一直对艺术上的追求,一直是我们所学习的。”

陕西黄土画派艺术研究院副会长、陕西国画院副院长郭全忠:“前几天我们还在一块,黄土画派成立十五周年,刘老师还非常认真地一个字一个字总结,才没多少天。从基本功到如何创作,这条路子是沿着他的路子走下来的。既是老师,也是亲人。”

今天(7月8日)在追思厅内,刘文西历时12年创作的百米长卷《黄土地的主人》中《苹果之乡》《米脂婆姨》等部分作品悬挂着,大气磅礴、栩栩如生的一幅幅作品,勾画出了一个个正直、勇敢、淳朴、善良农民形象,他那种源于对生活的爱、对人民的爱、对祖国的爱,为人民而艺术创作的精神感染了很多人。

黄土画派研究院副院长、黄土画派代表人物之一崔振宽:“刘老师对艺术上永不停步的追求,那种忠诚和那种向往的精神,鼓舞着我在山水画上也不断前进,不断进步。每次出去带我们到外边写生,不管到陕北也好,到南方也好,他都是比年轻人劲头都大。特别是对黄土高原,对陕北人民群众那种真实的感情。”

西安美术学院院长、陕西省美协主席郭线庐:“刘文西院长就是不断地强调要重笔墨,拿着一个毛笔,要知道这个毛笔下去有多少的内涵,多少创造奇迹的可能。几十年去了陕北上百次,上百次的去陕北下乡,把一个表现的对象从一个小姑娘画成一个老太太,他对人民群众真实的情感和热爱艺术,扎实认真的完成自己的艺术追求,是我们下一步要传承和研究的内容。”

陕西省电视艺术家协会副主席、国家一级导演葛玮:“几十年来他始终扎根陕北。我是1991年给刘老师拍他个人的专题片,他和那些陕北的老乡们,感情处的非常融洽,老乡们见他特别激动。这就是人民艺术家真正的魅力,实际上还是扎根在老百姓之中。”

据了解,刘文西遗体告别仪式将于7月11日上午十点在西安市殡仪馆咸宁厅举行。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐