陕视新闻

榆林横山:“沿门子”拜年扭秧歌 龙腾虎跃过大年

来源:西部网-陕西新闻网 2019-02-12 18:05

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 王蓉)俗话说十五之前都是年,榆林横山的闹新春仍在继续,我们一起去看看秧歌大队走家串户扭起来的热闹场面。

记者:“正月里来正月正,扭起秧歌过大年,陕西榆林高家焉村的乡亲们,正用这种‘沿门子’,闹社火,既传统又热闹的方式,祈福新的一年,风调雨顺,吉祥平安,五谷丰登。”

在高家焉村村民韩震家中的大院里,由附近村落群众组成的秧歌队,开始了极具地方特色的“沿门子”拜年闹春演出。“打腰鼓、闹社火、沿门子”就是集合村里唱跳好手,挨家挨户去拜年,每家接待的主人要好酒好饭招待秧歌队,这样热闹的秧歌表演要持续到正月十五。这也是陕北地区春节期节的传统习俗,其起源于秦朝,代代相传,延续至今已经有了两千年的历史。春节期节,横山老百姓会制作黄馍馍、米酒、酥鸡等地方特色美食,招待亲朋好友,喜迎新春佳节。挂灯笼、贴对联、剪窗花更为节日营造了良好氛围。

陕西榆林横山区高家焉村村民韩震:“正月都是沿门子都拜年,老小都回来,猪肉羊肉吃了喝了,过个红火年。”

横山区文化馆副馆长谢飞:“我们横山在秦朝的时候,就有打腰鼓,‘沿门子’的习俗,一是为了活跃节日气氛,二是祈求五谷丰登、人畜平安,在新的一年里新福安康。”

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐