陕视新闻

安康岚皋:村民进城贺新年 舞狮玩船闹新春

来源:西部网-陕西新闻网 2019-02-12 18:01

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 岚皋台 周恩慧 张青 严杏棋)“鼓击锣敲迎福景,龙腾狮舞伴春声。”正月里,安康岚皋县城关镇号房湾社区与梨树村村民自发组织的彩龙船、舞狮队走街串巷,为城区市民们拜年祈福,围观群众簇拥着彩龙船、舞狮队,尽情狂欢,共同庆祝新春佳节。

昨晚(2月11日)8点,五彩缤纷的彩龙船在围观群众的期待中闪亮登场。摇船者步态轻盈,和着山歌小调依次展示了彩龙船行驶、搁浅、围沙、扒沙、再次起航等一系列动作,惟妙惟肖的表演,赢得观众阵阵掌声。

岚皋县居民邱于博:“老百姓过春节,大家都聚到一起,一起欢欢喜喜过新年,也是一种对新的一年的一种期盼,这也丰富了老百姓的文化生活。”

你方唱罢我登台,在众人的簇拥下,舞狮者昂首阔步来到人群中,大人小孩纷纷跃跃欲试用烟花逗起了狮子,楼上的人们也用长杆吊着红包吸引狮子跳跃、直立、怒吼……一阵阵叫好声将活动推向了高潮。围观群众纷纷用手机拍下难得的热闹场面,相互传递着浓浓的年味和美好祝愿。

表演人员李成贵:“我今年五十多岁了,年年都举行舞狮子、玩彩龙船。”

据悉,从今年正月初四开始,当地民俗活动表演队便自发通过搭建群众舞台的方式,积极开展文化进社区活动,让老百姓在热闹喜庆中欢度春节。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐