陕视新闻

“雾+霾”混合双打!未来三天关中多地还将迎中到重度霾

来源:西部网-陕西新闻网 2019-01-11 17:07

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 单琳) 今天(1月11日)早上的一场大雾天气,使大家的出行仿佛“腾云驾雾”一般,早上省气象台、西安市气象台都发布了大雾橙色预警信号,提醒公众出行注意安全,那么突然的大雾天气是如何形成的?持续的雾霾天什么时候才能缓解呢?

1月11日早上10点,记者在西安北郊的一处高层向远望去,原本眼前的高楼都被笼罩在大雾中,模糊不清。就连楼旁紧挨着的马路也看不太清,由于大雾天气,来往的车辆只能放慢速度。据了解,上午7点,省气象台发布了大雾橙色预警信号,包括西安市在内、宝鸡眉县、咸阳市秦都区、杨凌、渭南市临渭区、华州区、大荔县、蒲城县、商洛市商州区、洛南县、丹凤县、商南县、山阳县,6小时内可能出现能见度小于200的浓雾。

省气象台首席预报员潘留杰:“产生雾的原因主要是前期有降水,大气层也比较静稳,地面的湿度比较大,风速比较小,在清晨容易产生这种大雾天气,当然雾在中午前后可能会减弱,但是这种雾是一种混合性的雾,里面既有雾的成分也有霾的成分,所以雾减弱以后,能见度可能并不会好转的太多,关中大部分地方仍然维持一个中到重度霾的天气。”

看来昨天期盼已久的雪天不但没有将雾霾带走,还带来了大雾天气。气象专家介绍,未来三天,由于大气处于静稳状态,再加上没有明显的冷空气,不利于污染物的扩散,这个月14号之前西安、咸阳、渭南、杨凌等关中地区还将持续中到重度的霾天气。不过从这个月14日晚上开始,我省将迎来新一轮的冷空气。

潘留杰:“14日到15日空气质量整体比较好一些,当然在16日以后,大气层再次变的比较静稳,在14日到15日,受冷空气的影响,全省范围内日平均温度下降4-6度,有一个小幅的温度下降过程。”

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐