陕视新闻

咸阳男子编造谎言专骗农村留守老人 天网恢恢终被抓

来源:西部网-陕西新闻网 2018-11-30 17:02

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李晓鹏)先是用拉家常的方式取得农村留守老人信任,再编造老人子女受伤住院等谎言骗取老人现金,从2015年底至今,咸阳武功一男子先后作案10多起,最近被警方抓获。

在咸阳市武功县小村镇水渠村,记者见到了70多岁的李护民老人,老人告诉记者,2015年12月,他正在家里剥玉米,一名中年男子突然来到家里和他拉家常。

咸阳市武功县小村镇水渠村村民李护民:“他说我娃出了事了 和人打了架了,他把这事给我摆平,你赶快把钱给我。”

记者:“给了多钱?”

咸阳市武功县小村镇水渠村村民李护民:“两千,到最后人家走了,咱才明白(被骗)了。”

此后,民警多次接到类似报警,嫌疑人都谎称是老人子女的朋友,老人子女在外打工与别人发生打架,受伤住院需要治疗费用,委托嫌疑人回来取钱。

咸阳武功县公安局小村派出所副所长余涛:“经过咱对所有报案人的询问了解,发现这些案件都是一个40多岁的男子,骑着一辆黑色摩托车,而且都是咱本地口音,对有些受害人的家庭情况还比较了解,了解这些情况以后 ,咱确定这个男子应该是咱当地人。”

由于这些案件的受害者都是老年人,对作案男子的体貌特征总是描述不清,这也给案件侦破带来难度。随后民警在嫌疑人可能作案的偏僻村组化装侦查,同时大量走访摸排,基本锁定嫌疑人就是武功县小村镇居民雷某。

咸阳武功县公安局小村派出所副所长余涛:“但是这个人由于一直不在家在外游荡,咱多次到这个男子家里都没有把这个人抓获 ,后来咱就接到群众反映,这个人近期回家,咱就立即采取行动将这个人在家抓获。”

经查,犯罪嫌疑人雷某今年39岁,无正当职业。从2015年底至今,雷某先后在武功县小村镇及周边村落,编造谎言骗取老人现金,作案10多起,涉案金额达两万余元。目前,雷某已被依法刑事拘留。

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐