陕视新闻

骨肉分离二三十年终团圆 咸阳6名被拐者今天回家了

来源:西部网-陕西新闻网 2018-11-22 17:52

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李欢) 今天(11月22日)上午,在咸阳市公安局上演了让人动容的一幕,6名被拐卖的受害人和亲属在这里再次团聚。他们中有的人回家路已经走了30年。

在今天的认亲现场,有6个家庭重新团聚。久别重逢的他们没有太多言语,彼此拥抱和痛哭是当下最直接的情感表达。当年离开父母时的幼小孩童如今已经长大成人,他们有的是玩耍时被拐,有的是父母看管不慎在火车站、集市等地丢失。

被拐受害人赵明明:“太激动,太感动。说不上来那种感觉。”

赵明明27年前被人从家乡兴平的农贸市场拐走,以5000块钱卖到了河南,当时带着他一起玩耍的姐姐,这么多年一直生活在懊悔中。好在他还有零星的记忆,长大后主动在公安机关采集了自己的DNA信息。这才促成了今天的一家团聚。

赵明明的姐姐:“他不回家,我说那你不回我就先回了,有时候晚上睡觉梦里就想到小时候那情景,梦就把我惊醒了。”

赵明明的母亲:“见了儿子,心里难过也高兴,今儿给娃回去下面吃。”

6名被拐人中唯一的女士张新就是和父母分离最久的,已经30多年了。被拐时她不到两岁,今天认亲她是带着自己3岁的儿子一起来的。

被拐受害人张新:“现在我父母都在,我肯定经常回来尽量多陪陪他们。”

记者从省公安厅了解到,今年1到9月,我省公安机关已破获各类涉拐案件83起,解救被拐卖受害人39名。目前,针对打拐反拐,公安机关已经建立了多种工作机制,包括儿童失踪快速查找、来历不明儿童摸排比对、侦办拐卖儿童案件责任制等。

公安部刑侦局副局长陈士渠:“我们希望下一步,陕西公安机关能够继续加大工作力度,继续保持全国打拐前列的成绩,我们全国打拐DNA信息库也在不断完善。到现在为止每年发案只有几十起,破案率接近百分百,大家不必恐慌,但是没有安全杜绝,所以需要提高防拐意识。”

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐