陕视新闻

【那些人 那些事】丝绸之路上的“神秘之茶”——茯茶重生

来源:西部网-陕西新闻网 2018-11-17 18:01

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李初晗 孙明 张笑坤) 提起咸阳的泾阳县,这是一个从没栽过一棵茶树,却有着千年制茶史的地方,这里曾一度因茶而兴因茶而衰。作为古丝绸之路上的神秘之茶——泾阳茯茶,曾经中断了长达半个多世纪的时间。经过这些年尤其是近十年的发展变化,如今,茯茶再次成为泾阳县对外的一张名片。

今年71岁的库智信在西咸新区泾河新城的茯茶镇经营着一家茶楼,现在的日子过得很红火。早在他的父辈开始,就已经在泾阳县打工做茶了。

西咸新区泾河新城茯茶镇商户库智信:“在我小的时候我父亲,我伯父,原来就一直在泾阳县,就给茶厂剁茶,小作坊剁茶。”

库智信说的这个茶,就是有名的茯砖茶,因在伏天加工,茶叶功效类似土茯苓,故称为茯茶。泾阳县作为中国茯茶的发源地,也是古丝绸之路上是南茶北上的必经之地;在新中国成立前的600多年里,泾阳曾是茯茶的唯一加工地,长期垄断市场;解放初期,仅在泾阳县城就分布着大大小小86家制茶作坊。

裕兴重茯茶第五代传承人李巧云:“1952年以前,泾阳县富裕的很呢,泾阳茯砖茶已经走到国外40几个国家呢,据我所知,我家的茶叶已经走到巴基斯坦。”

李巧云,裕兴重伏茶第五代传承人,她说,自古以来泾阳本地并不种植茶叶,制作的茯茶原料大多是湖南选购的,跨地域加工不符合当时“多快好省”的原则,1958年,泾阳县所有的茯茶加工都转移到湖南。

李巧云:“可惜的很,还不是一点可惜,因为这要成就多少劳动力呢,要解决他家庭的经济问题呢。”

昔日制茶的热闹场景荡然无存,茯茶就此在泾阳中断半个多世纪,泾阳茯茶也逐渐被世人所遗忘。改革开放以后,1981年,泾阳县准备开展试制恢复茯茶生产,却因缺乏资金加上管理不善没做起来。直到10年前,《陕茶复兴计划》出台后,泾阳茯茶再次出现在人们的视野中。

李巧云:“2008年,我做梦都没有想到,省委省政府支持这个茯茶,找到我,我把我家楼上的磨具,各种做茶的工具,还有我爷写的一份做茶的程序,有那个书,慢慢摸索,就开始做了,试验一批不行,试验一批不行,最后第七批才做好。”

2009年,中断半个多世纪的茯砖茶加工工艺终于试验成功了,李巧云决定将祖传的制茶工艺公布于众。

李巧云:“我亲戚来找我,说你为啥要把这些机密泄漏出去呢,我说指望我一家能把这做起来,你只能发动泾阳县所有的群众才能做大、做精。”

随着茯茶的重兴,在泾阳打造伏茶镇的建设理念在2014年前后提了出来。得知这个消息后,泾阳双赵村村民石新顺萌生了开茶馆的念头。从18岁开始外出打拼,当时43岁的石新顺已经在泾阳县城安了家,手底下带着40来个工人做装修行业,日子过得有滋有味。但是关于儿时对茯茶的记忆他一直没有忘记。

西咸新区泾河新城双赵村村民石新顺:“你像我小时候到谁家,谁会给你泡杯茯茶,都是奢侈,也没有钱买茶叶。”

石新顺是一个典型的关中汉子,勤劳质朴又敢想敢干,开始了自己的第二次创业。

石新顺:“硬着头皮做,把手里所有积蓄花光,当时我茶楼开起来已经负债了。”

2015年国庆节,石新顺的茶楼正式开业,他成了茯茶镇里第一批干茶楼生意的人。

石新顺:“我也没有想到茯茶镇当时能来那么多人,到春节的时候,真正是人爆满,村子里的老人,包括我都没有见过这么多人,比想象的好,赶过年4个月时间大概能挣四五万块钱纯利润。”

如今已有七家大型茶企、四十余家茶企品牌旗舰店落户茯茶镇,从茯茶的加工、制造、销售,到茶叶的衍生品已经形成了一套完整的产业链,以茯茶文化产业带动周边村落经济发展的新路子也在这里生根开花。

陕西西咸新区茯茶镇文化产业集团有限公司董事长魏金娟:“我们也是改革开放的亲历者,经过几十年的发展,农村面貌发生了翻天覆地的变化,农民的经济水平确实是大幅度的增加了,农村的经济更有活力。”

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐