中省要闻

陕西创建慈善幸福家园1778个 募集互助金1.35亿元

来源:陕西日报 2021-09-28 14:28

9月26日,记者从省慈善协会获悉:自2020年我省实施慈善幸福家园工程以来,已创建村(社区)慈善幸福家园1778个、发起网络众筹项目2209个,线上、线下募集互助金1.35亿元,组建志愿服务队1778支、志愿者10万余名。这一工程兼具社会救助与社会治理双重功能,成为我省慈善事业助力乡村振兴的有力抓手。

据了解,省慈善协会把开展多年的“农村慈善互助会”“慈善社区”创建活动与中华慈善总会发起的“村社幸福家园互助工程”结合,在我省多地镇(街道)、村(社区)创建慈善工作站,募设互助基金用于慈善助学、助医、助老、助残、助困和改善公共基础设施等。同时,为村规民约注入慈善元素,培育友爱互助、孝亲敬老、扶贫济困的慈善精神,创办老年人幸福院、慈善老年大学、儿童之家等慈善服务机构,并成立慈善志愿者服务队在基层开展慈善义工服务,努力打造居民参与、社会帮扶、文明自治、互帮互助的新时代幸福家园。

为充分利用互联网优势、号召更多人参与慈善事业,省慈善协会组建慈善幸福家园工程建设宣讲组深入我省多地,围绕新时代慈善事业的使命、慈善幸福家园工程实施的意义、网络操作技能等专题进行宣讲,推动全省慈善工作从物质救助向社会救助与社会治理结合转变、从线下募集向线下动员募集与网上众筹结合转变、从少数爱心企业和爱心人士捐赠向大众慈善发展。数据显示,全省慈善系统累计举办培训会1500余场次、培训群众近5万人次,激发了村(社区)群众互帮互助、参与慈善活动的热情。

不仅如此,我省村(社区)慈善幸福家园还尝试通过互联网展示村容村貌、推介优势产业和农副产品,借助村社互助金发起项目,以线上捐赠等方式众筹,极大推动了网络慈善的普及和发展。在今年的“95中华慈善日”和“99公益日”中,省慈善协会设计了“共建幸福家园”“农厕改造计划”“关爱退役军人行动”3个母计划项目,各市、县(区)慈善会发起了288个子计划项目,动员414.9万人次参与爱心捐赠。其中,“共建幸福家园”项目吸引了220万人次参与、网络众筹善款7450万元,为我省慈善幸福家园建设提供了有力支撑。

(记者 刘枫)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐