三农要闻

陕西六村庄入选 “全国生态文化村”

来源:西安日报 2020-01-14 10:03

我省6村庄入选2019年度“全国生态文化村”,13日记者从陕西省森林文化协会了解到,全国132个行政村获得中国生态文化协会评选出的“全国生态文化村”称号,我省延川县梁家河村、略阳县金家河镇金家河社区、延安宝塔区冯庄乡康坪村、岚皋县四季镇天坪村、韩城市西庄镇柳村、宜君县哭泉镇淌泥河村入选。

梁家河村,烙印着不变初心的精神之地,打造了梁家河党员干部党性教育基地、青少年“三观”教育基地、美丽乡村示范基地。金家河社区以当地河流命名,有着124间百年以上的房屋,460棵超过百年以上的古树,因适宜于杜仲、天麻、核桃等经济林,而成为全国最大的杜仲基地乡镇。康坪村,注重民主治村的美丽乡村,“问题墙+回音壁”和“十个没有”是村民们履行的村规民约。天坪村处于四季河下游,森林资源丰富,现有林地16500余亩,近年来,退耕还林、天然林保护等重点林业工程的实施,森林覆盖率达到85%以上。柳村始建于元朝,因村北原有一片柳树园而得名,村庄历史悠久,文化底蕴深厚,全村绿化、美化、亮化率达到 90%。淌泥河村,海拔1400米,冬寒夏凉,森林覆盖率85%以上,淌泥河村的旱作梯田是镶嵌在黄土高原上农耕文明的“活化石”,曾被评为最受摄影家喜欢的旅游区和神奇大西北最值得去的100个地方之一。(记者 庞乐)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐