三农要闻

临潼:扶贫春风暖 产业百花开

来源:陕西日报 2019-12-23 09:16

小金村和毛湾村同属西安市临潼区小金街道办事处,位置相邻,地势相近,资源禀赋相当,但小金村着力发展了以花椒、苗木为主的种植产业,而毛湾村却以乡村旅游、中蜂养殖带动村民脱贫致富。

一村一品,长短结合,多点布局,这是临潼区扶贫产业发展的特点。近两年,临潼区重点培育了以石榴、花椒、苗木花卉为主的种植、乡村旅游、电子商务等扶贫主导产业,截至目前,累计带动全区19个贫困村4382户15341人实现脱贫退出。

地里淘金

冬季的小金村,绿油油的小麦生机勃发,村民们从2017年开始陆续栽种的1800多亩花椒树到了冬剪期,明年就要结出第一批花椒。

村民韩会龙的4亩花椒树,预计明年就能产花椒。他还计划在自家另外的4亩地里也种上花椒树。“花椒树树龄越大产量越高,花椒的价格一直很稳定。”他说。

由于新栽种的花椒树3年才能挂果,所以韩会龙和村里的大部分村民都在花椒地里套种了石竹、金菊、黄芩等。韩会龙告诉记者,村民柯国利是小金村的产业示范户,他在2017年秋季种了4.5亩花椒,2018年又在花椒地里套种1.5亩石竹和2亩金菊,当年就收入了4000多元。

据小金村党支部书记王卫亭介绍,小金村共有659户2495人,其中400多户村民栽种了花椒。全村套种的石竹、金菊、黄芩等作物面积达600多亩,2018年亩均收入2000元。2019年受雨水多影响,每亩均收1500多元。此外,小金村还种植了核桃、白皮松等,每亩均收3000元。“我们成立了小金村股份经济合作社,通过‘三变’改革,流转土地,又新建了一个200多亩的花椒园。”王卫亭说。2018年底,小金村达到整体高质量脱贫标准。

依托特色农产品种植,带动贫困户、贫困村稳定脱贫,这是临潼区脱贫产业发展的主攻方向之一。为此,临潼区制定了产业奖补和技术培训政策,从街办农技干部、职业农民、村干部中选定了124名产业发展指导员,成立了5支技术服务队和产业脱贫技术服务110,在贫困村开展技术指导。

截至目前,临潼区总计栽植花椒、油用牡丹等1.2万亩,建立苗木花卉基地1500余亩,种植丹参、黄芩等中药材1000亩,套种金菊、常夏石竹800亩,完成核桃高接换头9万余株。

旅游增收

11月初,趁天气不错,毛湾村党支部书记刘小利带领村民在村集体流转的200多亩地里栽种了62亩月季。春节后,他们还要在剩下的100多亩地里也种上月季。“等明年花开的时候,我请你来我们毛湾村旅游。”刘小利对记者说。

种植花卉,发展乡村旅游,这对毛湾村来说驾轻就熟。2014年,该村就开始栽种油用牡丹花。“我们村一共304户村民,其中150多户种植了油用牡丹。开花的时候发展乡村旅游,花季过了,牡丹籽还可以卖。”刘小利说。

2017年5月,临潼区曾举办“美丽临潼·花香小金”乡村旅游主题活动,毛湾村的800多亩油用牡丹是主要观赏地,持续一周的活动,总计接待游客9万人次,村民家中的土鸡蛋、土鸡、蜂蜜等成为抢手货。2018年,为带动村民增收,在乡村旅游主题活动中,毛湾村特意规划了主题广场、小吃街。今年,小金街道办事处对毛湾村牡丹园旅游观光路进行了绿化提升。

以乡村旅游带动乡村振兴,临潼区按照农旅结合的发展思路,依托临潼区的人文资源、自然资源和农业资源,积极探索“农业+旅游”“文化+旅游”“生态+旅游”发展模式,整合贫困村闲置资源,设计了3条乡村旅游精品线路,其中最美环山公路休闲观光游入选西安市十大乡村旅游精品线路,并成功举办了仁宗街道张南帮口哨音乐节及槐花观赏节、西安临潼石榴花观赏节和穆寨街道最美杨树林观赏周,累计接待游客100余万人次。

“线上”生财

穆寨街道办事处业池村出产的野生香椿香味浓郁、口感好。但由于该村山大沟深,交通不便,香椿曾一直有市无价。“过去小贩来村里收购,把价钱压得很低,我们都知道卖了不划算,但不卖又没啥收入。”村民邢金强说。

2017年,临潼惠农电子商务有限公司在业池村设立服务站,以每公斤10元的价格定点收购村民摘的香椿。被收购走的香椿连同其他村的一些农特产品,通过该公司电商平台销往全国各地。“今年我摘的香椿总共卖了3000多元,这可是往年的几倍。”邢金强说。

临潼惠农电子商务有限公司是临潼区供销合作社领办的电商平台,于2016年3月成立。借助该平台,临潼区积极推进县级电子商务服务中心、乡村电子商务服务站(点)建设,助力脱贫攻坚。截至目前,全区已建成乡级公共电子商务服务中心23个,村级服务站210个,实现全区各街道、贫困村电商体系全覆盖。

据统计,2018年,临潼区惠农电商平台交易额达5600余万元,其中贫困村完成交易额198万元。2019年该平台线上线下交易总额可达9000万元。3年来,该平台累计为贫困户提供就业岗位500余个,使贫困户广泛参与到种植加工、包装运输、快递物流等环节,实现就业减贫。

为推进农村电商体系建设,临潼区共举办电子商务基础知识培训20余期,培训超2000人次,并利用中国邮政邮乐网、“邮掌柜”等电商平台,推介、展销贫困村的农特产品,与阿里巴巴签订了电子商务发展项目合作协议,与供销e家、京东、优速等企业开展合作,引导物流快递企业下乡进村,进一步加强农村基础设施建设,完善农村物流体系,打通了农产品“上行”流通渠道。目前,临潼区已建成渭河北周严快递配送中心和渭河南斜口生活配送中心,助力脱贫攻坚。(记者 程伟 见习记者 杨晓梅)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐