三农要闻

用文艺的力量助力脱贫攻坚——访榆林市委常委、市委宣传部部长李博

来源:陕西日报 2019-12-12 09:11

近年来,榆林市始终坚持以人民为中心的创作导向,深入挖掘厚重的历史文化底蕴,组织广大文艺工作者深入贫困群众中采风创作,创作出一系列以扶贫为主题的、具有浓郁榆林地方特色的文艺作品。近日,记者就此专访了榆林市委常委、市委宣传部部长李博。

记者:请您谈一谈脱贫文化在榆林经济社会发展进程中的重要意义和作用。

李博:改变贫穷落后的面貌,既要从经济上加强扶持,又要加强智力开发。扶贫不仅要扶物质,还要扶精神、扶智力、扶文化,从文化和精神层面给予贫困地区帮助,让贫困群众尽快摆脱贫困。脱贫文化在扶贫扶志方面具有重大的现实意义,通过开展群众喜闻乐见的精神文化活动,大力宣传中央及省、市、县脱贫攻坚政策举措,集中展示榆林在脱贫攻坚中涌现出的先进事迹和典型人物,全方位、多角度展现榆林脱贫攻坚的新面貌、新成就,进一步提升扶贫宣传效果。

记者:在脱贫攻坚工作中,在这片文化底蕴深厚而肥沃的土壤上,榆林人民创造了怎样的脱贫文化?

李博:2019年,榆林市组织开展了扶贫微电影(微视频)征集评选活动,评选出11部优秀作品,并在市属新闻媒体及新媒体平台进行了集中展播展映,这些作品生动展示了全市脱贫攻坚工作取得的阶段性成果和广大扶贫干部、贫困群众真实感人的扶贫、脱贫故事,营造了良好的社会文化环境。

同时,榆林市还结合陕北文化、陕北民俗风情,大力发展旅游扶贫,榆林市文旅局坚持以乡村旅游为抓手,以扶贫到村、扶贫到户、扶贫到人为宗旨,落实精准扶贫,委托上海景域集团编制完成《榆林市全域旅游发展规划》,通过三种精准扶贫模式,为全市旅游扶贫工作提供了指导。

记者:在新时代,在新的起点上,榆林如何宣传好、展示好、弘扬好这些脱贫文化,继而让人民群众在小康路上走得更远?怎样挖掘利用好这些脱贫文化,让其助推榆林实现高质量发展?

李博:榆林市把脱贫文化与旅游资源结合起来,推动“旅游+”“+旅游”产业融合发展,加大宣传促销力度,驱动旅游产业扶贫,发挥旅游带动示范作用;通过举办形式多样的文艺演出活动,切实激发贫困群众脱贫内生动力;扎实开展文化惠民活动,为基层群众送去丰富多彩的文艺节目,通过民歌、舞蹈、秧歌、说书、戏曲、小戏小品等丰富多样的艺术形式,把优秀文化产品送到贫困地区,极大地丰富了人民群众的精神文化生活。

下一步,榆林将通过改进帮扶方式、调整政策、发展产业以及思想引导、典型带动等途径,培育形成勤劳致富、脱贫光荣的文化氛围,营造健康文明新风,不断激发贫困群众脱贫致富奔小康的积极性、主动性和创造性,激励和引导广大贫困群众靠自己的双手改变贫困面貌,实现脱贫致富。(记者 赵波)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐