三农要闻

武功:“志智双扶”增添脱贫动力

来源:陕西日报 2019-11-29 09:52

今年以来,武功县坚持把扶贫与扶志扶智相结合,多管齐下,激活了贫困群众内心深处“我要变、我要富”的热情,为全县打赢脱贫攻坚战增添了强劲动力。

扶志气,照亮脱贫“追梦路”。武功县通过集中培训、发放资料、入户面对面宣传、巡回宣讲团宣讲等方式,借助县政府门户网站、县融媒体中心等平台,帮助贫困群众明白发展方向、增强发展信心。在全县掀起发现典型、挖掘典型、树立典型的热潮,深入报道宣传了巾帼脱贫带头人计清、扶残助残典型陈党会、特色产业扶贫先锋刘仙会、优秀第一书记孙涛、自强自立残疾人段鑫等一批典型人物的先进事迹,充分发挥了榜样引领作用。积极组织“扶贫扶志,文化同行”巡演、农村广场舞大赛、青年歌手大赛等文艺活动32场次。深入开展“三送三帮”活动,83个参扶单位及党员干部与贫困村、贫困户一对一结对子、交朋友,将温暖及时送到困难群众的心坎上。

扶技能,搭建致富“高架桥”。武功县统筹人社、教育、科协、农业农村等部门培训资源,鼓励企业、合作社和生产基地开展技能培训,累计举办家政、果业、畜牧、电商等技能培训班200多场次。切实提升技能培训的精准度,组织职能部门技术干部“一对一”“一拖N”帮扶、送培训入村组、送培训到田间。今年以来,通过精准培训,让有劳动能力的贫困户真正掌握了一技之长,贫困劳动力就近就业4706人,向外转移就业2457人,其中新增转移就业253人,实现了零就业家庭动态清零。

扶道德,全面播种“文明花”。常态化开展十大孝子、十大贤媳、十大好公婆、十佳星级文明示范户、十佳城乡美容师及“身边好人”“道德模范”“感动武功人物”“最美家庭”等评选活动,树立了向上向善的新风尚。积极弘扬传统文化,通过致武功群众的一封信、电视公益广告等形式,引导群众文明过节。突出特色举办好“道德讲堂”151场次,参与群众3839人次。(通讯员 王英哲 王团伟 记者 张丹)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐