三农要闻

澄城:党建引领凝聚合力 脱贫攻坚提质增效

来源:陕西日报 2019-11-25 10:35

今年以来,澄城县始终坚持以党建引领脱贫攻坚,以领导带头率先垂范、建强基层战斗堡垒、发挥党员先锋模范作用、凝聚“四支队伍”攻坚合力、用活考核“指挥棒”等5项工作为重点,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强组织保证。

以上率下

各级领导主动担当

自脱贫攻坚工作开展以来,澄城县坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,全面落实“五级书记抓扶贫”工作责任,健全完善“县上牵头抓总、镇村主体落实、包联部门全力配合、第一书记一线负责”工作机制。县委书记遍访贫困村,乡镇党委书记和村党组织书记遍访贫困户,层层传导压力,强化担当作为,有效解决突出问题。

澄城县建立了县委常委周例会制度,听取县级领导包联镇街脱贫攻坚等重点工作情况汇报,全面夯实县级领导工作责任。同时,澄城县在全县160个行政村实行脱贫攻坚总队长制度,由包联单位主要负责同志到村担任脱贫攻坚总队长,每月定期召开县级包联领导、镇(街道)班子成员、包联部门主要领导和驻村第一书记等人员参加的脱贫攻坚总队长联席会议,构筑起以总队长为主心骨的村级脱贫攻坚运行机制体系,为脱贫攻坚提供了坚强的组织保障和制度保障。

夯实基层

建强基层战斗堡垒

近年来,澄城县以全省开展“千村示范、万村达标”村级党组织标准化创建工作为契机,全面规范村级事务管理,创建完成1个省级、4个市级标准化示范村,并使全县村级党组织30%达到示范点建设标准,70%达到规范化建设标准,有效提升了村班子凝聚力和战斗力。

澄城县强化政治责任,持续整顿软弱涣散基层党组织,在全县范围内倒排出12个软弱涣散村党组织,严格按照“八个一”(一名县级领导带队、一个县级部门帮扶、一名第一书记驻村、一本问题清单、一本整顿台账、一份整改承诺书、一张群众评议表、一张联审验收单)项目化推进机制,确保问题全面销号清零,不断提升群众满意率。

同时,澄城县积极推进村两委主要干部“一肩挑”工作,实现全县160个行政村“一肩挑”全覆盖;大力储备村级后备力量,把脱贫致富能力强、“领头雁”作用发挥好的干部选派到贫困村工作;分别与渭南职业技术学院、杨凌职业技术学院等院校合作,开展定向培养基层组织后备力量、新型职业农民标杆、乡村振兴领军人才计划,组织60余名在职村干部或村级后备力量参学,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

凝聚合力

严管厚爱驻村干部

澄城县坚持因村派人,精准选派优秀驻村干部494名,组建160支驻村扶贫工作队,逐村整合驻村帮扶“四支队伍”力量,成立脱贫攻坚临时党支部。在今年机构改革完成后,澄城县按照“大稳定、小调整”的原则,对县级驻村帮扶单位进行调整优化,进一步健全干部驻村帮扶和联户扶贫机制。

澄城县实施“四支队伍”人员素质能力提升工程,采取“课堂教学+集中观摩+座谈讨论+知识测试”等教学模式,分级分批举办各类专题培训班8期,累计培训2万余人次,持续提升“四支队伍”人员帮扶能力水平。其中,在县电视台开设的《第一书记话“初心”》栏目中,160名第一书记全面展示风采。

同时,澄城县严格按照“六个一”(制订一份年度帮扶计划、每天一篇民情日记、每周一次专题会议、每月一次意见征求会、每季度一次研判排名、每半年一次民主评议)工作要求,加强驻村干部日常考核管理,全面保障落实驻村干部工作经费、生活补贴等各项福利待遇,先后评选表彰优秀驻村干部170余名,向省市推荐表彰18人,有效激发了驻村干部工作热情。

结对帮扶

发挥党员先锋作用

为有效解决贫困户的困难,澄城县从县农业农村局等涉农部门抽调1760名机关党员干部,逐村成立产业就业服务队,针对贫困户的实际需求,深入镇村组户,开展多层次、多渠道、多形式的技术服务,使3.6万余人受惠;建立产业帮扶服务110指挥中心,成立10个小分队包抓9镇1街道,通过电话热线、上门入户等方式,24小时全天候解决贫困户的技术难题,有效打通产业技术服务“最后一公里”。

除此之外,澄城县组织全县4970名有帮扶能力的农村党员与贫困户开展“一对一”结对帮扶,扎实开展“我是党员我先行”和农村党员公开承诺、星级评定活动,并利用每月5日“党员统一活动日”,组织党员走进贫困户,提供产业技术指导,协助制定增收措施。今年截至目前,澄城县已落实各项帮扶措施6200余条,提供就业信息700多条,落实创业担保贷款456万元,充分发挥了农村党员先锋模范作用。

在此基础上,澄城县督促村级扶贫产业园、村上产业发展大户、农民专业合作社以及私营企业中的负责人或党员致富带头人,充分发挥帮带作用,优先吸纳贫困户务工就业,带动贫困户增收脱贫;在全县村级党组织中开展“脱贫之星”“双扶双创标兵”等先进典型评选表彰活动,持续激发贫困群众内生动力。

树立导向

营造赶超良好氛围

澄城县加大考核激励力度,制定出台《澄城县2019年度目标责任考核评价实施办法》,坚持将脱贫攻坚工作纳入镇(街道)、部门年度考核指标体系,细化任务清单,提高考核权重,并将脱贫攻坚成效考核作为年度考核评优的“硬杠杠”。

同时,澄城县全面深入实施“三项机制”,综合运用荣誉激励、物质激励、政治激励等多种方式,对脱贫攻坚工作中成效显著、考核优秀的单位,以县委、县政府名义授予“脱贫攻坚先进集体”,奖励5万元 ;对获得县委、县政府表彰的优秀第一书记、脱贫攻坚先进个人或者在驻村帮扶工作综合考核中获得优秀等次的驻村第一书记,奖励2000元。此外,澄城县注重在脱贫攻坚一线提拔重用干部,先后提拔重用脱贫攻坚一线优秀干部23人,激励干部在脱贫攻坚主战场建功立业。

新时代新使命。如今,行走在古徵大地上,每个村落都能看到支部引领、党员带头、干群一心摘穷帽拔穷根的动人场景。在各级党委的正确引导下,在40万澄城人民的辛勤努力下,澄城县一定会在全面建成小康社会的道路上,谱写出无愧于时代的全新篇章!(记者 姚志伟 田锡超)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐