三农要闻

永寿:“五大行动”巩固脱贫成效

来源:陕西日报 2019-11-25 10:30

近年来,永寿县强力推进抓党建促脱贫攻坚五大行动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力确保高质量脱贫摘帽。今年5月,永寿县退出贫困县序列,年底前张贺、咀头两个深度贫困村即将退出。

领军行动把关键岗位上的人配强。永寿县委抢抓村“两委”换届、推进“一肩挑”有利时机,一批“三有三带”型人才进入村“两委”班子。县委组织部邀请知名专家、高校教授举办“永寿大讲堂”,邀请六盘水市专家和领导干部举办“三变”改革工作专题培训班、“四支队伍”脱贫攻坚知识培训班等活动加强对新班子成员的培训,并从纪检、组织、扶贫等部门公开选拔10名优秀年轻干部,挂职担任镇长助理,对1年内表现优秀的9名干部予以提拔,选派46名后备干部和42个部门科级干部担任第一书记和工作队长,加强基层班子建设。

强基行动把党组织建成引领脱贫的主心骨。针对贫困村支部班子软弱涣散问题,该县组织开展“村村研判、村村督战”活动,所有县级领导对照软弱涣散村党组织“负面清单”,深入所有村进行研判,确定整建对象21个,县委书记带头、党员县级领导包抓整建,使转化提升的村级班子战斗力、凝聚力大大提升。同时,该县积极推进“三变”改革,全县157个行政村实现集体经济组织全覆盖,112个村实现集体经济“清零”,成立专业合作社400家。

聚力行动把各方力量聚集起来。为激励村干部担当作为,该县建立村干部补贴正常增长机制,落实村干部健康体检、意外伤害保险、生活补贴和抚恤金等待遇,解除干事创业的后顾之忧。同时规定脱贫攻坚期间,村干部80%的绩效补贴参照季度考核结果按比例发放,倒逼村干部将80%的精力用在脱贫攻坚上。永寿县委将脱贫攻坚、产业发展、村级集体经济等作为主要指标,评选命名7个“综合示范村”,并组织村干部外出学习集体经济发展经验。目前各村干部发展特色产业、增加村级集体经济的热情高涨。

先锋行动全方位激发脱贫攻坚活力。该县推行“党支部+合作社(企业、产业园)+贫困户”模式,把党支部建在产业链上,把党员凝聚在产业链上。全县由村级党组织牵头领办创办的扶贫产业园(基地)12个,吸纳贫困户达1200户。该县还推行党员积分管理,线上依托“永寿智慧党建平台”,线下建立积分台账,常态化公示党支部和党员评星定级积分与排名,营造出浓厚的比学赶超氛围。目前该平台累计注册党员6800多名,开展扶贫助困活动36起,参与党员3800余人次,结对帮扶贫困群众2750余人。

增效行动全力倒逼脱贫任务高质量落实。该县建立有效的督查督导机制,实行责任倒查、从严追责,倒逼脱贫任务的落实,同时推行基层党建巡查评议、交叉互评、“三单”管理等制度,对全县7个镇办、65个部门抓党建促脱贫进行检查考核,晒成绩、学亮点、找问题、促整改。县四支办联合县纪委监委等部门随机对四支队伍到岗履职情况进行督导检查,及时通报存在的问题和不足。此外,该县严格落实基层党(工)委书记抓党建工作述职评议制度,将抓党建促脱贫攻坚纳入各级党组织考核范畴,压实各级党组织抓党建促脱贫责任。(记者 田若楠 通讯员 王丛强 赵晓雷 康宝锋)

(原标题:精准扶贫永寿:“五大行动”巩固脱贫成效)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐