三农要闻

山阳县旧宅基地腾退复垦新增农用地4880亩

来源:陕西日报 2019-08-09 11:04

8月3日,记者在山阳县高坝店镇骆驼巷村采访时,村党支部书记王义财指着沟壑间一处处田成方、路通畅、土层厚、能增收的平整土地说:“这是移民搬迁和旧宅基地腾退复垦新修的良田。群众拆除了原来荒废的旧房子,既消除了安全隐患,拿到了一笔补助金,还增加了一块好地,这件事办得好呀。”

2018年以来,山阳县委、县政府抓住政策机遇,在全县启动了旧宅基地腾退复垦和土地增减挂钩工作,积极盘活农村旧宅基地、废弃工矿用地和其他闲置农村建设用地,让这些沉睡的土地资源重新得到利用。截至今年7月底,全县已投入资金3.5亿元,拆除旧宅基地8588户,复垦后新增农用地4880亩。

山阳县按照“政府主导、部门牵头、镇办主抓、企业实施”的原则,制定出台了《山阳县城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦工作实施方案》《关于进一步加快实施移民(脱贫)搬迁旧宅基地腾退复垦工作的通知》等,细化了腾退复垦程序、拆旧复垦奖补标准、项目实施管理和竣工验收等操作流程,为旧宅基地腾退复垦工作提供了政策依据。在具体组织实施中,山阳县突出腾退复垦项目特点,先抓点示范,取得经验后,30家拆迁公司在全县18个镇办全面开工。(通讯员 王荣金 记者 刘丽华)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐