三农要闻

西建科大土木学院开展“垃圾分类护秦岭”三下乡暑期社会实践

来源:西部网-陕西新闻网 2019-07-31 19:04

1fb297f7daf6362cac6d2ea6ce981b17.jpeg

在石砭峪新村举行大学生社会实践基地、志愿者服务基地挂牌仪式。

西部网讯 为积极响应国家和西安市委市政府开展生活垃圾分类的号召,西安建筑科技大学土木工程学院在今年暑期以“垃圾分类护秦岭”为主线,围绕服务推动秦岭北麓新农村建设与乡村振兴这一目标,就分类知识普及、先进经验推广与美丽乡村规划等内容开展了一系列社会实践活动。

7月22日上午,西安建筑科技大学土木工程学院“秦岭环境宣传保护”暑期社会实践团走进“西安市十佳最美乡村”、西安市长安区“文明村”——石砭峪新村,深入新农村建设第一线,体悟新变化、传播新知识、贡献新力量。实践团成员与五台街办副主任阎钊、新村村主任助理娄景超开展座谈交流,就推广垃圾分类进乡村、环保意识进村户等做法经验进行学习与讨论。实践团成员来往于村民家间,调研宣传垃圾分类新时尚;录制垃圾分类知识教育微课程,开辟“线上线下”“理论实践”教育普及新媒介;深度对话党员干部、大学生村官,基层农务员,传播党建引领新农村建设与脱贫攻坚的那些事;走访垃圾分类主题公园,宣传推广废物利用新实践;成立大学生社会实践与志愿者服务基地,凝聚高校、乡村建设发展“绿能量”。

87d15ec9d38acb64ddc8195ff2477b1c.jpeg

实践团前往石砭峪新村开展调研学习。

本次活动,西安建筑科技大学土木工程学院“秦岭环境宣传保护”暑期社会实践团不仅开展动员学习会,就《西安市生活垃圾分类管理办法》文件进行学习并观看新闻专题片《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》,还与长安区、莲湖区环保局取得联系,听取活动开展建议并获物资支持。此外,实践团假期期间前往鄠邑区发放环保手册、垃圾环保袋并举行了横幅签名仪式;曾先后多次在西安建筑科技大学草堂校区、东大村、上草村、石砭峪村、李家岩村等地进行垃圾分类问卷调研,针对校内外不同年龄段人群垃圾分类了解度情况进行汇总;针对李家岩村安全防灾、污水处理、厕所改造、基础建设,常规能源等系列问题进行了访谈,开展了一系列基础设施调研工作。

8faaafcacd46130ad6fd4995f866ccb6.jpeg

环保宣传横幅签字仪式。

据悉,西安建筑科技大学土木工程学院高度重视培养大学生的秦岭环保与服务社会的意识与能力,先后已组织志愿者前往位于西安市长安区,鄠邑区的21个村庄,13个社区,5个旅游景点,5所中小学进行过志愿服务。累计受益人数22000余人,发放环保宣传单10000余张,环保手册5000余份,环保法2700余份,环保购物袋1000多个,回收废旧瓶子2000余个,废旧衣物300余件,废旧电池5箱,开展主题教育宣讲会11场,参观自来水公司、污水处理场7次,并接受相关除污培训,形成实践报告或调研报告10余份,新闻稿件30余篇,取得了显著的社会影响效果。此次暑期社会实践便是土木学院积极响应我国垃圾分类普及教育号召,助力打赢“秦岭保卫战”的新部署新举措。

该社会实践活动自2017年连续两年获西安建筑科技大学暑期社会实践校重点项目,也曾获2019年陕西省第十届环保创意大赛最佳项目奖、2017年陕西省青少年公益大赛银奖、2017年陕西慈善协会“阳光爱心行动——慈善文化进大学”暑期社会实践三等奖等荣誉,其中1名项目成员曾荣获2017年团陕西省委、省高教工委“陕西高校最美志愿者”荣誉称号。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐