三农要闻

直击陕西“三夏”现场:农机挑大梁 服务到地头

来源:陕西日报 2019-06-12 10:19

近日,我省各地小麦进入收获期,农民驾驶农机在金黄的麦田里收获小麦,机声隆隆,一派繁忙。记者发现,在广袤的田地里很少看到农民的身影,只有收割机在紧张地穿梭作业。与过去农民大规模返乡收麦不同,如今,夏收“农忙不见人”已成为“三夏”新景观。

微信接单省时省力

6月3日,在河南省叶县大桥庄村,渭南市临渭区吝店镇跨区作业农机手王文令正在修理他的收割机。渭南市农机局派出的跨区服务队看到了这一幕,赶忙上前帮忙。

王文令已经有十几年跨区作业的经验了,今年他和妻子一起出来,王文令负责驾驶收割机,他的妻子帮他打下手。在与跨区服务队工作人员闲聊中,王文令表示,最早开始跨区作业时,只要到地方就能找到活干,后来随着农机具增多,竞争越来越激烈,盲目跨区费时费力还有可能赔钱,农机手们必须开拓新的市场。

跨区服务队工作人员了解到这个情况后,向王文令推荐了“农机联帮”微信公众平台。通过这个平台,农机手们可以查看附近需要作业的地块,从而快速接单,及时作业,平台对农机手完成的订单进行记录,作业完成情况一目了然。跨区服务队工作人员还现场教学,向周边的农机手们介绍了如何注册、使用该平台。几名农机手试用后,发现该平台操作简单、功能实用,平台使用免费,非常适合跨区作业农机手在外使用。

互助保险解决后顾之忧

6月4日,西安市临潼区一台收割机在河南省焦作市孟州市西虢镇西沃村道路行驶中,突然左翻到路边坑里,幸无人员伤亡。互助保险服务队紧急赶赴现场组织救援。服务队查勘定损人员雷西军告诉记者,农机手修车的费用能报销80%左右,第二天该农机手就拿到赔付款3900多元。互助保险可以帮农机手缓解很大一部分经济压力。

据了解,为了让农机手作业时没有后顾之忧,我省农业机械安全协会专门针对农机手从2009年起设立互助保险,从2012年起开始享受财政补贴。每个参保会员可以得到最高57.5万元保险赔偿。今年,全省已经有1.35万名农机手参与了这种互助保险,让农机手作业没有后顾之忧。

“今年我们派出5个作业队跟踪服务,会员出了事故马上赶赴现场救援和查勘定损,帮助会员调解纠纷,给会员提供信息。”省农业机械安全协会研究员行学敏说,“此外,我们还尽可能给农机手提供多种服务。今年,协会所有会员可以享受到加油优惠政策。目前我们已经发放了8000多张加油卡,从3月到11月,持卡可在西安市的46家定点加油站、咸阳市的58家定点加油站,以及宝鸡、渭南、铜川的所有中石油加油站享受加注柴油每升优惠0.6元的政策。同时,协会还发起成立了惠丰农机合作社联合社,通过团购的方式推出一些质量可靠、价格优惠的农机配件,免费送货上门,让农机手能享受到质优价廉的服务。”

贴心服务助力夏收

据了解,全省农业农村部门采取多种措施,全力备战“三夏”,做好各种服务措施。我省以农机大户、农机专业合作社社员和新购机农机手为重点,开展技术培训工作,提高农机手驾驶操作技能;结合农机年度检验工作,依托全省近4000个农机维修厂(点),采取固定维修和巡回服务相结合的方式,重点开展“三夏”作业机具检修保养工作;在通过互联网平台、手机短信和微信等渠道发布信息的基础上,小麦主产区市县农机部门设立100多部服务电话和260多个跨区机收接待服务站,开展咨询接待服务,优化作业信息服务。中石油、中石化和延长壳牌3大石油公司共确定590多个加油站,以每升优惠0.2元对农机优惠加油。“三夏”期间,我省还将加大拖拉机和联合收割机无牌行驶、无证驾驶、疲劳驾驶、超速超载和违章载人等违法违规行为查处力度,最大限度地消除不安全因素,确保“三夏”农机安全生产。

省农业农村厅农机处处长宋勇说:“今年投入‘三夏’作业的农业机具比较充足,我省小麦联合收割机有3万多台,跨区机收,周边省份支援的大约有2万多台,整个投入‘三夏’作业的机械在130万台(套)。”

据了解,渭南市今年“三夏”投入农机具15余万台,其中小麦联合收割机1万多台,播种机 2.9万台。渭南市依托全市507个“三夏”农机服务接待站的维修点,指导农机手调试检修农机具,确保有足量农机具以良好、安全的状态投入生产。“三夏”期间,加油站采取设立“农机加油专用绿色通道”、实行农机定点加油以及增加流动加油车、购置油桶、开展送油到田间等措施,方便农机手加油。全市发放联合收割机插秧机跨区作业证5000余张,设立跨区机收接待服务站40个,成立4个跟踪服务组,为跨区作业农机手做好各项服务。预计今年渭南市跨区机收可为农机手增收3亿元以上。

渭南市农机局局长惠建军说:“今年,全市还设立了507个‘三夏’农机服务接待站,对农机手提供农机维修、配件供应等服务,促进渭南的‘三夏’生产有序进行。”(记者 吴莎莎 )

(原标题:农机挑大梁 服务到地头——我省“三夏”掠影)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐