世相|岁岁年年柿柿红

<
富平因“富庶太平”而得名,古称“频阳”,地处渭北高原,属于丘陵地貌,冬季寒冷,夏季炎热,昼夜温差大,年降雨量500毫米左右,地势平缓,土壤肥沃,光照充足,适合生产优质的柿子,是世界闻名的柿子优生区。深秋时节,陕西富平县迎来了丰收好时节,富平人依靠着柿子产业,走上脱贫致富之路。(图/贺桐 李亮 文/贺桐)
常年在外打工的王国栋,落下了腰肌劳损的病根,妻子身体也不好,还有两个孩子都在上学,前些年的日子很不好过。随着柿饼销路的打开,王国栋这两年也回到了村里,种柿树、做柿饼,凭借着勤劳的双手,原先的土坯房已改建成两层的砖瓦房。
“像今年柿饼大约能有五千斤,行情好的话可以卖到五六万元,应该能有个不错的收入。”王国栋说,“能有这么大的变化,主要是销路打开了,柿饼做好了就有客商上门收,另外有一些技术扶持和培训,从柿子树的栽种到柿饼的制作,价钱也能卖上去。”
《尔雅》中写到,柿子有七德:“一寿,二多阴,三无鸟窠,四无虫蛀,五霜叶窠玩,六嘉实可啖,七落叶肥大可以临书。”古人门前种植柿子树寓意为事事如意、万事如意。柿子蕴含的吉祥含义,被人传承。不少婚宴上,新人通常都会吃柿饼以求事事顺利。在富平,柿饼加工也是一项传统的手艺。
富平栽植柿子历史悠久,汉初就有栽植习惯。明代,富平柿饼的制作工艺已十分成熟。相传,当年朱元璋为生活所迫,靠乞讨度日,流落到富平北部金瓮山下,因食当地鲜美的大柿子才得以活命。朱元璋当皇帝后,便下令将那棵有救命之恩的大柿子树封为“凌霜侯”,并建庙永为纪念。万历年间,太子太保孙丕阳就曾以富平柿饼作为贡品进献神宗皇帝。
富平是闻名世界的柿子优生区,柿子栽培历史悠久。富平尖柿最宜加工柿饼,被专家誉为“制饼珍品”。用富平尖柿制作而成的富平柿饼,具有个大、霜白、底色红亮、软糯黏润、香甜可口五大特色。2001年8月,富平被国家林业局授予“中国柿乡”称号。
富平柿饼营养丰富,富含蛋白质、脂肪、无机盐、维生素等营养成分,其中抗坏血酸、核黄素、钙、磷、铁等营养成分远远高于全国水平,具有止咳、化痰、除口疮等疗效,是冬春时令食品。现如今,富平柿饼连年出口韩国、日本、朝鲜、俄罗斯、越南、加拿大等国家,深受消费者青睐。
近年来,富平坚持把尖柿产业作为全县的支柱产业之一来抓,出台了一系列政策措施,推动了尖柿产业的较快发展。其中引进的富平永辉现代智能化柿饼加工生产线,拥有6大柿饼加工核心技术,建成十万级洁净包装车间,日包装量达30吨、包装袋20万个,年加工柿饼3000吨。
与此同时,新型经营主体队伍不断发展壮大,富平全县共发展柿子龙头企业6家,柿子合作社104家,家庭农场17家,认定职业柿子农民53人,全县取得SC认证的柿饼加工企业已达35家,建成冷库储存能力100吨,连续两年举办中国柿产业论坛暨富平柿子节,柿汁、柿酒、柿醋等新品不断推陈出新。
2018年,中国品牌价值评价发布会发布富平柿饼的品牌价值25.88亿元,区域品牌(地理标志产品)排名居全国第97位。此外,以柿子为主题的曹村马坡现代休闲观光农业园吸引力逐年提升,乡村旅游日接待游客最高达2千余人,年接待游客5万余人次。
富平结合柿子产业发展助力脱贫攻坚,专门出台了​产业扶持办法,对有能力和意愿的贫困户进行产业帮扶,每户栽植一亩柿子补助400元。“我们为了做好技术培训,发挥农业系统的技术优势,专门建立了产业扶贫指挥系统,组建了100人的专家服务团队和4个小分队,对所有的贫困村每村派出一名技术指导员,全程培训一对一培训,让群众的技术能力和效益得到大幅提升。”富平县农业农村局总农艺师杜荣介绍说。
近年来,富平县的柿子产业成为全县脱贫攻坚的重要产业,截至目前,全县柿子总面积达到35万亩,年产值32亿元,全县2400户贫困户因柿子产业增收致富。从技术培训到引进现代加工企业,从政策倾斜到帮忙打开销路,富平县经过不懈努力,推动了尖柿产业的快速发展,为脱贫攻坚打下坚实基础。
富平柿饼是一个古老的产业,它历经千年风雨沧桑,见证农耕历史变迁,依然凌霜傲雪,虬枝铁干,保持着传统产业的特色和魅力。富平柿饼更是一个新兴的产业,在科技创新和龙头企业的强力牵引下,乘借电子商务蓬勃发展的东风,已经迎来了新一轮发展的机遇。
世相,镜头里的陕西人。

90后女骑手:生活让我“变成风一样的女子”

一位基层河长的故事:咱这太平河里又有活物了

告别英雄

石泉农家杀9头年猪8头被抢购 农家猪肉一斤只卖14元

再看一遍