告别英雄

<
3月30日,四川省凉山州木里县发生森林火灾,着火点海拔3800米左右,火场平均海拔4000米,多个火点位于悬崖峭壁上。为保护国家森林资源和人民财产安全,30名森林消防卫士穿越火线进入森林火场,在转场途中,突遇山火爆燃,30个年轻的生命留在了高山之中。汉中小伙高继垲就是30名牺牲消防卫士中的一员。(图/赵昊 文/刘望)
曾经历过地震和洪水袭扰的略阳人是坚强的,没有什么能让他们轻易落泪,而这一次,他们的泪水却洒在了嘉陵江畔。高继垲将自己年轻的生命奉献给了凉山的一草一木,把自己的人生定格在了25岁这个美好的年华。
高继垲出生于一个传统的革命家庭,他的堂祖父曾壮烈牺牲在抗美援朝的战场上,祖父也曾是光荣的军人。在略阳这片曾经过革命洗礼过的热土上,参军入伍不止是一个人的选择,更是一个家庭的荣耀,以前就有不少的略阳人知道,高家有一个当兵的孩子很优秀,但现在,这个优秀的孩子却永远地离开了他们。
“孩子从小就立志参军,2012年高中毕业后如愿应征入伍,成为一名消防官兵。”高继垲的堂姨说,受工作性质所限,高继垲回家的机会并不多,上一次见高继垲,还是高继垲的姐姐结婚的时候。一周后,高继垲便返回了岗位。“孩子端茶倒水忙前忙后,我当时看着这一家,别提有多羡慕。”
与高继垲同乡的战士余亮说,整个连队里,高继垲平时的工作和训练都很优秀,“我在外面都说他是我‘老表’,感觉脸上可有光了。”余亮一度将自己和高继垲的合影作为自己的微信头像。4月2日,余亮将合影换成了黑白色。
令高继垲所在连队领导感叹的,则是他的努力。一年之内立一次功就已经很不容易,去年一年高继垲立了两次三等功,第三次要授予高继垲三等功时,高继垲婉拒了。高继垲说,让给其他同事吧,如果以后退伍了,其他同事可以有个留念。
殡仪馆门口的树上挂满了白色的胸花,吊唁厅里,哀乐中夹杂着人们的声声啜泣。
高继垲的父亲一直都在自责,他曾告诉高继垲,要努力变得优秀,高继垲也将“努力让自己变得更优秀”这句话作为自己的信念,一直坚持到了生命的最后一刻。作为消防员,春节过后,高继垲一直在执行救火任务,短时间内承担了30多场救火任务,连家也没时间回。
3月30日下午,习惯了报喜不报忧的高继垲打电话给父亲“我执行任务去了。”高继垲的父亲也没有多说什么,想着忙完手头的工作,就自己去一趟四川探望孩子。
4月1日,高继垲的父亲看到了消防员失联的消息,多次电话联系不上高继垲后,父亲和母亲踏上了赴四川的高铁。当高铁行至广元时,高继垲的父亲接到了噩耗。“我执行任务去了。”竟成了高继垲留给父母最后的一句话。
此前,没有人知道高继垲曾背着父母偷偷资助姐姐读书,也没有人知道高继垲曾顶着头上的伤口坚持训练,更没有人知道繁重的任务下高继垲努力增重一月却只重了两斤。而当人们知道这些事情的时候,高继垲已经永远的离开了。
这次的告别已然是永别,你再也看不到他的微笑,听不到他的声音,触摸不到他温暖的双手了。
高继垲的堂姨说,孩子这么优秀,如果他还活着,一定可以做更大的贡献吧。高继垲的邻居说,什么都做不了,只能在这最后的几天陪陪他。从新疆赶来凭吊的消防战士说,愿这世界上不再有水与火的煎熬。
4月6日,烈士高继垲的骨灰回到略阳,近万名当地群众迎接烈士回家。挽联上寄托了略阳乡亲的哀思:“救火英雄,一路走好”,“致敬扑火英烈,千古浩气长存”,“亲爱的战友一路走好”。4月8日,略阳当地举行追悼会告别英雄,并将高继垲安葬在当地的烈士陵园。
5000余名干部群众聚集在略阳县体育场,怀着沉痛的心情,缅怀英雄事迹,表达深切哀悼。
来自社会各界的干部群众代表手拿鲜花,依次向烈士敬献鲜花,寄托哀思。
高继垲(1993年8月—2019年3月),汉族,中共党员,陕西汉中人,生前系四川省西昌森林消防大队三中队三班消防员。 2019年3月30日,凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾。3月31日,扑火人员在转场途中,受瞬间风力突变影响,突遇山火爆燃,包括高继垲在内的30名扑火队员牺牲。2019年4月4日,被评定为烈士、追记一等功。
高继垲是和平年代的英雄,正是有像他一样英勇无畏、甘于奉献的消防战士,国家和人民的财产安全才能得到保障。
世相,镜头里的陕西人。

90后女骑手:生活让我“变成风一样的女子”

一位基层河长的故事:咱这太平河里又有活物了

石泉农家杀9头年猪8头被抢购 农家猪肉一斤只卖14元

发现丨降温啦!沿着210国道去分水岭上看雪景

再看一遍