世相丨省政协委员杨汉诚的“履职时刻”

<
“报告全面客观,特别是对2019年的工作做了大篇幅的规划,围绕政治引领和中心任务做了详细计划,报告务实可行……从事外贸工作20多年的我来说,看到开放经济和三个经济字眼很高兴,特别是首次提出在外贸和开放经济……”1月27日,陕西省十三届人大二次会议开幕,省长刘国中作政府工作报告。会议刚刚结束,列席开幕会的陕西省政协十二届委员杨汉诚发了一个朋友圈,表达了他听完报告喜悦的心情。(图/赵昊 贺桐 文/李媛)
在今年的政府工作报告中提到,要加快发展“三个经济”,深度融入“一带一路”建设。其中明确要求,要积极建设进口商品展示交易分拨中心、跨境电商国际合作中心;办好既有展会,引进高端展会,构建开放合作平台。
杨汉诚是陕西斯克赛德贸易有限责任公司总经理,他最关心的是陕西开放经济的发展。作为从事外贸工作的委员,杨汉诚的日常工作都是和外贸服务有关。2018年11月,我国举办首届中国国际进口博览会,杨汉诚作为陕西商贸团的一员,在进博会上进行了“大采购”。在一家俄罗斯的牛奶商展位前,杨汉诚为来自青海的外贸中小企业洽谈,反复确认商品的质量和储存问题。
“不仅仅是商品采购,更重要的是眼界开阔了,了解的信息多了,认识的原厂商多了。”杨汉诚在进博会上也与俄罗斯的企业现场签约,采购了进口锅和牛奶。
从进博会回来后,杨汉诚就与西安的朋友分享在进博会上的见闻,同时也将进博会上现代化展会的引进写入了提案当中。“我的公司是为中小微外贸企业提供一站式全方位新型外贸服务的,为他们解决通关难、退税难、融资难、销售难等贸易环节中的瓶颈问题,平时参加展会比较多,也了解了首届进博会的展会情况。”在平时的工作和调研中,杨汉诚发现,西安国际会展发展不平衡不充分,也成为西安不断开放的短板。
两会即将开始前,杨汉诚匆匆从外地赶回来,在打磨提案的同时,也把关心外贸发展的一些外贸中小企业负责人叫在一起坐坐。“他们都关心我省外向经济发展,想听听他们的意见,把提案修改修改,尽量把意见和建议写得更充分一些。“
“建议西安举办欧亚进出口商品及服务贸易博览会,组建大型外向型展会。 “”展会结束后,展馆发展成“一带一路”国家馆,建设对外商品及服务贸易的创业基地,让更多外贸企业和外贸公司对接。“一定要找国际专业的会展公司,专业的人才能做专业的事情。”你一言我一语,杨汉诚的思路被打开……
1月25日下午5时许,杨汉诚在忙完一天的工作后,匆匆赶到陕西省政协十二届二次会议驻地报到。签到、领资料、佩戴出席证……“一到会场,心情瞬间就有点激动,对今年的两会充满期待。”
“我今年准备的三个提案都是与我的专业相关,除了展会的建议,还有关于建设‘一带一路’西安国际贸易供应链聚集区和解决外贸企业融资难问题。”杨汉诚告诉记者,想赶在政协开幕前把提案准备好,尽早递交上去,“当然最希望的是被立案”。
1月26日上午,陕西省政协十二届二次会议在陕西大会堂开幕。上午8时30分,杨汉诚已行至陕西大会堂门口。“很激动,2018年是我履职的第一年,我们都有哪些成绩,为老百姓,为中小企业做了哪些实在事,一会要认真听听报告。”
1月27日,陕西省十三届人大二次会议开幕,省长刘国中作政府工作报告。杨汉诚和其他委员一起列席会议,聆听报告。
“2019年对大家工作要求的篇幅比2018年更多了,说明省委省政府对未来经济的发展充满了信心,具体在报告当中对经济方面特别是经济创新发展方面做了一些具体的项目安排。我对于其中几个数字印象特别深刻,比如说 ‘500亿的投资项目’、‘三个经济’具体的计划列的比较详细,比较务实。” 陕西省十三届人大二次会议开幕会后,杨汉诚被记者团团围住,讲述听完政府工作报告的感受。
两会期间,杨汉诚和来自我省32个界别的500多名委员紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,聚焦“五新”战略实施和发展“三个经济”中心任务,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为决胜全面建成小康社会、加快富民强省步伐,谱写新时代追赶超越新篇章建言献策。
世相,镜头里的陕西人。

90后女骑手:生活让我“变成风一样的女子”

一位基层河长的故事:咱这太平河里又有活物了

发现丨降温啦!沿着210国道去分水岭上看雪景

石泉农家杀9头年猪8头被抢购 农家猪肉一斤只卖14元

再看一遍