陕西频道 世相

话剧《柳青》:让人民作家回到他爱的地方

来源:西部网-陕西新闻网 2018-09-18 06:48

“你知道啥是幸福吗?幸福就是一辈子能做自己想做的事,然后把灵魂安放在最适合的位置。皇甫村的这片土地,就是我的位置。”2018年9月15日晚,由西安话剧院创排的话剧《柳青》终于亮相第五届丝绸之路国际艺术节。还未开演,西安话剧院新城剧场门前早早就站满了排队等候的观众。而随后长达近三个小时的演出,许多观众是流着泪看完的,一阵阵的掌声雷动,是他们给这出戏最好的褒奖。

今年是柳青逝世四十周年,柳青是一位陕西人既熟悉又陌生的作家。熟悉的是,他为了创作《创业史》,放弃了城市优渥的生活条件,带着妻女毅然在长安皇甫村扎根14年,与村民亲如一家,想群众之所想,急人民之所急,紧密地把自己的命运与人民的命运、国家的命运结合在一起,最终创作出史诗文学《创业史》。而陌生的是,是什么让柳青做出那样的人生选择,尤其是在经历了风雨飘摇之后,仍然初心未改。

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐