陕西频道 地市 商洛

【敢担当 商州实干】商洛: 细事入微 难事着力

来源:西部网-陕西新闻网 2018-10-30 17:56

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李岩 宋洁) 细事入微,难事着力。商洛市商州区干部在脱贫攻坚中,克服各种困难,努力带动群众发展产业,彰显了敢干事、勇担当的精神。

在商洛市商州区牧护关镇秦关村食用菌基地,占地90多亩的香菇大棚排列整齐,商州区特色产业发展中心主任、高级农艺师赵永健正在给大家指导技术难题。

商州区特色产业发展中心主任赵永健:“最近这温度咋样?”

商州区牧护关镇秦关村食用菌基地负责人王斌:“温度有些凉。”

赵永健:“气温有些凉的话,我建议你把上面的黑网子早早地揭了,提高你棚内的温度。”

王斌:“行,行。”

2017年商州区把食用菌产业定为扶贫主导产业,今年五月,因受市场饱和价格波动,起初卖到120元一箱的香菇,一周后却跌至五六十元一箱,种植户们天天给赵永健打电话抱怨,赵永健一边耐心解释价格受市场调节,一边帮着贫困户拓宽销路。

赵永健:“联系外地的客商通过上门收购,然后再不行我就说把你的车开到我们的广场去,我和你一起来(摆摊)卖这个香菇。(下一步)研究食用菌这块适合我们商州品牌的问题,市场的问题,这今后也是我主攻的一个方向吧。”

王斌:“半道里我真想把这放弃了,不弄这事情了,结果在农业局赵主任的支持下,打气鼓励,硬挣扎着把这搞起来。”

如今,商州区食用菌产业扶贫基地已发展到65个,为全区13200户贫困户兑现分红资金1290万元。

在商洛商州区宽坪村,为了建造香菇生产基地,驻村第一书记张建平落下了一道十二厘米长的伤疤。当时贫困户于军宪正在伐树,眼看树快要倒向他时,旁边的张建平一个箭步冲了上去。

商州区北宽坪镇宽坪村驻村第一书记张建平:“树眼看要倒,他(于军宪)腰弯着就反应不过来 (我)去把树扶倒,结果他的电锯(弹)上来,直接就把我腿上给锯伤。”

如今,香菇生产基地已建成,带动了当地60户贫困户,每户目前已分红3000元。

细事入微,难事着力。商州区干部“敢担当”的精神背后是政策的激励作用。

商州区委组织部副部长朱卫锋:“我们对勇于担当、务实能干、实绩突出的干部予以重奖、提拔重用,对工作滞后、慵懒散慢的干部予以严惩、调离岗位,从而形成九牛爬坡、个个出力、奋勇争先的良好局面。”

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐