美食资讯

五花肉炖白菜 香而不腻的做法

来源:99 2019-04-09 10:46

我们说到五花肉,喜欢的人会觉得很香很好吃,怕肥的人就觉得又肥又腻,不敢吃。那么,五花肉是否也有比较好的烹饪方法,让你既觉得吃得香,又不会觉得肥腻呢?今天推荐一道五花肉菜肴——五花肉炖白菜。

五花肉炖白菜 香而不腻的做法

著名厨房美食专家文怡推荐,五花肉炖白菜的这种做法,让你觉得香而不腻。

原料:五花肉400克,姜2片,大葱1段,白菜6片。

调料:生抽2茶匙,老抽1茶匙,黄酒1汤匙,盐1/2茶匙,糖1/2茶匙。

做法:

1.五花肉洗净后切成食指粗细的条,白菜切成4厘米长的段,葱切片,备用。

2.将五花肉放入无油的锅中炒至出油,把炒出的油倒掉。

3.把炒好的五花肉放入炖锅中,倒入可以没过肉的水,加入葱、姜、黄酒、生抽、老抽、盐,糖,大火煮开后转中小火炖1小时左右。

4.放入白菜片,再炖10分钟左右,大火收汁即可。

tips:五花肉先放入无油的锅中煸炒,可以炒出多余的油脂,这样吃起来不腻,而且还能增香。白菜容易熟,所以不要放太早。除了白菜,还可以放土豆或豆角。

吃五花肉注意事项

因为五花肉是富含脂肪和蛋白质的肉类,只符合部分人食用。所以:

1、肥胖者不宜食用过多:猪肉中胆固醇含量偏高,故肥胖人群及血脂较高者不宜多食。但是猪肉经长时间炖煮后,脂肪会减少30-50,不饱和脂肪酸增加,而胆固醇含量会大大降低。

2、最好不要与高蛋白质的食物同时食用:因为五花肉的脂肪很多,蛋白质也非常高,如果同时再食用高蛋白质、高脂肪的食物,会导致摄入过多的蛋白质。

3、不适宜血脂高的人食用:如果本身血脂较高,又食用肥腻的五花肉,会导致血脂升高,影响身体健康。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐