美食资讯

怎么做莲藕炖排骨 推荐四款经典做法

来源:心食谱 2019-03-14 09:52

对于吃货而言,知道更多的美味食谱是关键。对于这道武汉美食--莲藕炖排骨,想必看过舌尖上的中国的小伙伴都了解点,但是未必知道做法吧!今日小编推荐四款营养美味莲藕炖排骨的做法,大家赶紧学下吧!

莲藕炖排骨做法一

材料:猪排骨500克,莲藕750克,精盐10克,胡椒粉3克,葱段10克,姜片7克。

做法:

1、猪排骨洗净,剁成4厘米长的块。

2、莲藕择洗干净,刮去皮,放在案板上,用力拍破,切成同排骨同样大小的块。

3、高压锅中倒入适量开水,放入猪排骨、莲藕,放入葱段、姜片、精盐、胡椒粉,盖上锅盖,放在旺火上烧开后,转用文火炖20分钟后即可上桌。

莲藕炖排骨做法二

材料:排骨七两,莲藕两节,盐少许,白醋少许,鸡精少许。

做法:

1、排骨切件洗净焯去血水,莲藕去皮洗净切滚刀块加1.5升纯净水、少许白醋电高压锅炖45分钟。

2、喝前加少许盐、少许鸡精再盖上盖焖会儿,喝时再打开盖即可。

莲藕排骨汤做法三

材料:大豆200克,莲藕200克,猪排骨(大排)300克,枣(干)20克,盐5克,香菜10克,鸡精3克,料酒30克,生抽30克,大葱20克,姜20克,花椒15克,植物油50克。

做法:

1、将排骨洗干净改刀成段。

2、莲藕去皮洗净切成块。

3、葱切段、姜切片。

4、锅上火放入油,烧至五成热时,倒入排骨段翻炒,烹入料酒、生抽、高汤、花椒粒、葱段、姜片、黄豆(大豆)、盐、藕块翻炒均匀。

5、待锅开后倒入沙锅中。

6、炖至肉离骨,出锅时撒上香菜末即可食用。

莲藕排骨汤做法四

材料:莲藕3节,每节约20厘米左右长,排骨1斤左右,干贝4颗左右,浸软,捽碎,盐适量。

做法:

1、先将莲藕去皮,切成厚块。排骨飞水(5-8分钟),洗净。

2、将所有材料放入煲内,高压煲加水到多过材料1倍左右,煮至喷烟,再煲20分钟,然后熄火,让它自然放气。

3、如果用普通煲,就要加3倍水。先快火煮30分钟,转中火,煮至莲藕变软为止(约2-3小时),如果中途水位低于材料1倍,就加水。相反,如果太多水,就转快火,令水位降到材料1/2倍左右。

4、最后加盐调味即成。

莲藕排骨汤的功效

本汤可清热消痰、补血养颜,凡贫血、心慌失眠者皆可食用。

1、莲藕是自古以来就为人们所钟爱的食品,据中医记载藕又称为“灵根”,味甘,性寒,无毒,视为祛瘀生津之佳品,止泻固精。

2、老年人常吃藕,可以调中开胃,益血补髓,安神健脑,具延年益寿之功。

3、藕有清肺止血的功效,肺结核病人最宜食用。

适宜人群:湿热痰滞内蕴者慎服,血脂较高者不宜多食,缺铁性贫血、体弱多病、食欲不振者适宜。产妇不宜过早食用。

饮食禁忌:妇女产后忌食生冷,唯独不忌藕,是因为它能消瘀。(参考网站:心食谱)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐