美食资讯

黑木耳的功效与作用 你了解吗

来源:99健康网 2019-01-11 10:34

可能有点了解都知道,黑木耳堪称“食品阿司匹林”,对于治疗一些疾病非常有好处。那是因为黑木耳的功效是非常的显著的,那么黑木耳具体的功效有哪些,和哪些些食材搭配还具有调理疾病的作用?值得了解!

黑木耳的功效

1、黑木耳的作用有益气强身、滋肾养胃、活血等,它能抗血凝、抗血栓和降血脂,黑木耳的作用降低血粘,软化血管以使血液流动动畅,减少心血管病发生。黑木耳有较强的吸附作用,经常食用会利于使体内产生的垃圾及时排出体外。黑木耳对胆结石和肾结石也有较好的化解功能,黑木耳的作用是因为它所含的植物碱有促进消化道、泌尿道各种腺体分泌的特性,植物碱能协同这些分泌物催化结石和润滑肠道。

2、黑木耳被营养学家誉为‘素中之荤’和‘素中之王’,每100克黑木耳中含铁有185毫克,比绿叶蔬菜中含铁量最高的菠菜高出20倍,比动物性食品中含铁量最高的猪肝还高出7倍左右,在各种荤素食品中是含铁量最多的。黑木耳作为一种味道鲜美、营养丰富的食用菌,含有丰富的蛋白质、铁、钙、维生素、粗纤维,其中蛋白质含量和肉类相当,铁比肉类要高10倍,钙是肉类的20倍,维生素B_2是蔬菜的10倍以上,黑木耳还有多种有益氨基酸和微量元素,被称之为 “素中之荤”。

3、黑木耳的作用还有食疗方面,黑木耳不仅有营养作用,医学研究证明:黑木耳还具有益气强身、滋肾养胃、活血等功能,它能抗血凝、抗血栓、降血脂,降低血黏度,软化血管,使血液流动顺畅和减少心血管病发生。

黑木耳做法大全

凉拌剁椒黑木耳

原料:黑木耳10朵、剁椒3汤匙、青葱2根、姜1小块、大蒜2瓣、白芝麻随意。

调料:白糖1茶匙、香醋1汤匙、生抽1茶匙、盐1/4茶匙、味精1/4茶匙、香油1/2茶匙、白胡椒1/4茶匙。

做法:

1、黑木耳用冷水泡发,再用清水冲净并择掉木耳的硬结,然后将木耳撕成小块备用。

2、将清水倒入锅中用大火煮开,然后加入黑木耳,焯烫半分钟后捞出沥干备用。

3、将青葱和姜切成末,大蒜用压蒜器压成泥,与剁椒混合均匀后一起倒入黑木耳中。

4、调入适量的糖、香醋、生抽、盐、味精、香油和胡椒粉,搅拌均匀即可,装盘时撒上一些白芝麻。

黑木耳萝卜汤

原料:黑木耳100克,白萝卜250克,盐、味精适量。

做法:

1、将黑木耳水泡,去杂质洗净。

2、白萝卜去皮切块,一同煮汤。

3、熟烂后放盐、味精食用。

黑木耳粥

原料:水发木耳50克,粳米100克。

做法:

1、水发木耳择洗干净,大的撕成小朵;粳米淘洗干净。

2、锅置火上,放人适量清水、粳米、木耳一同煮粥,先用旺火烧开后改用小火煮熟,便可食用。

黑木耳如何搭配

黑木耳和马蹄一起吃;可以提高免疫力。

黑木耳和青椒一起吃;可以开胃消食。

黑木耳和猪肉一起吃;可以清热补虚。

黑木耳和醋一起吃;可以均衡营养。

黑木耳和豆腐一起吃;可以健脾养胃。

黑木耳和红枣一起吃;可以补血补气。

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐