联播

【新春走基层——我们都是追梦人】神木大柳塔煤矿:两代人的芳华成就全球第一井工矿

来源:西部网-陕西新闻网 2019-02-12 18:50

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 郭耀东 榆林台 胡少鹏 孙永波)从最初的38人到年产30万吨,再到跻身世界最大的井工煤矿,经过30多年努力奋斗,今天的成就是通过每一个大柳塔追梦人努力拼搏换回来的。

神东煤炭集团大柳塔煤矿综采四队队长姚克滨:“我是92年到的矿上的,我父亲就是‘38军’中的一员,我们几个兄弟姐妹都在矿上工作。”

姚克滨,家里两代人都在大柳塔煤矿工作。他说,说到大柳塔煤矿的建矿史,就不得不提“38军”。1987年,38名煤矿技术员来到了神东煤田,为大柳塔煤矿的奠基立下了汗马功劳。因为坚忍不拔,吃苦耐劳,这支38人的队伍被称为“38军”。而姚克滨的父亲,就是这“38军”中的成员。

建矿初期,面临人员短缺,技术设备落后等层层严峻的考验,姚师傅和同事们齐心协力,见招拆招。

神东“38军”成员、姚克滨的父亲姚志峰:“也没有吊车,什么也没有,气吊也没有,开始就是人拉肩扛,那一个机头十几吨重啊,一点一点往下吊,那要下去就机毁人亡了,后来建成了,又敲锣打鼓,放鞭炮的。”

30年来,大柳塔煤矿先后四次迈出了变革的创新之举。第一次对传统工业化井工煤矿建设模式的变革突破,其他三次分别是单井1000万吨、双井2000万吨、3000万吨跨越式的变革突破。而这四次变革的背后,与科技的进步和民族工业发展密不可分。姚克滨就是见证者,也是受益者。

姚克滨:“现在煤机操作,完全靠这个遥控器来进行操作,工作人员、采煤机司机在架内用遥控器进行远控操作,对安全更有保障,在技改方面都国产化了,这个从技术上来说是国内采煤比较领先的工艺。”

姚克滨:“在井下直接可以与地面进行视频通话。”

历经数十年几代人的奋斗,号称“全球第一井工矿”的大柳塔煤矿从1996年投产至今,累计发电1250亿度,给全国上亿家庭带去了光明和温暖。近年来,大柳塔煤矿又朝着,“安全、绿色、智能”的世界一流示范矿井转型升级,大柳塔煤矿也和两代神东人通过奋斗、创新,一起迈向新的未来。

姚志峰:“对孩子想说,努力工作,不要挑肥拣瘦,不要争个人利益,一定要埋下头,踏踏实实,一步一个脚印往前走,做一个对国家有用的人才。”

姚克滨:“我和我父亲两代人都在这工作,真的挺自豪的,这行里既有外人难以体会的艰辛,但也有超过常人的自豪感和获得感,我觉得这辈子过得值!”

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐