联播

【中央生态环保督察回头看】西安咸阳严肃查处群众身边的环境问题

来源:西部网-陕西新闻网 2018-12-05 18:47

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李瓅 李伟 礼泉台 刘龙)在中央生态环保督察“回头看”期间,西安市和咸阳市高度重视环境信访问题的整改,多措并举解决了一批群众身边的环境问题,并积极建立长效机制,严防环境污染问题反弹。

西安

有群众投诉,西安市雁塔区昆明路原西安化工厂废弃院内3个环境问题严重影响附近小区居民生活环境。检查人员现场查看后发现,西安西化氯碱化工有限责任公司,由于厂区长期处于废弃状态,有大量租住在此的外来务工人员随意倾倒生活垃圾;有驾校在厂区未硬化场地上练车,产生扬尘污染;厂内还有几家无任何证照养殖场所,造成附近恶臭、噪音污染。接到投诉后,浒寨街办连夜对厂区全面进行了环境卫生整治,向西化公司下达行政处罚预先告知书,处5万元罚款。

西安西化氯碱化工有限责任公司总经理闫平:“目前两个养殖场已经全部清理完毕,进行了覆盖,现在驾校停车场已经全部停运,车辆全部拉走,停止运营,封闭。”

截至目前,厂区内存在的污染问题都已完成整改。

咸阳礼泉

有群众投诉,咸阳礼泉县烽火镇兴隆村北边200米砂石厂夜间12点以后运石车噪音大。经现场核查,投诉人所反映的噪音问题属实。此处原有一非法采石厂,已于2016年12月取缔,一直没有再开工生产,现场遗留有约70方石料,附近个别群众私自在原来取缔的砂石厂拉运遗留的石料自用,在运输过程中对当地住户造成影响。

咸阳礼泉县铁腕治霾整治办主任杨洁:“针对群众拉石料存在的噪声污染问题,一是由烽火镇政府、县水利局继续加大巡查管理工作力度,禁止外来车辆偷拉遗留的石料;二是由烽火镇政府负责对遗留的石料用于就近生产道路坑槽的修补,在12月底完成剩余石料的清理;三是由烽火镇政府负责对原砂石厂的堆料场进行平整,种草、种树等复绿,在2019年5月底前完成。”

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐