联播

【中央生态环保督察回头看】咸阳渭南:确保信访问题件件有着落事事有回音

来源:西部网-陕西新闻网 2018-11-11 17:40

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 孙华林 王锦 刘雷 张田鑫 咸阳台 渭南台 杨显辉) 连日来,咸阳、渭南两市对中央督察组转交的信访举报问题,即领即办、立行立改,迅速督办、尽快回复,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,确保交办的事项件件有着落、事事有回音。

咸阳

在咸阳市武功县大庄镇大西村一片荒废空地上,记者看到县上环保执法人员和辖区街道办工作人员正在现场进行调查取证,并动用大型机械设备对建筑垃圾进行清理,填埋。经核查了解,这片空地原先是大西村村办砖厂,厂内有一个长100米,宽80米,深10米的深坑,该厂已于2017年关停。根据中央第二生态环境保护督察组49号信访问题举报反馈,这里出现大量的建筑垃圾,并时常有噪声扰民。

咸阳市武功县大庄镇镇长高明:“调查此处是近期有群众把建筑垃圾偷倒在大西村原砖厂的深坑里,此处不是基本农田,为了消除隐患我们近期组织人力,物力进行填平覆盖,完后交给村上用于经济发展。”

据了解,11月3日,中央第二生态环境保护督察组进驻咸阳市,开展为期1个月的督察工作。截至11月8日,中央督察组向咸阳市转交的第一批5件信访问题已按期办结。

咸阳市环保局局长赵效恩:“中央第二生态环境保护督察组进驻我市后,我们立即印发配合保障工作方案,成立了综合协调、资料收集、信访督办、现场检查、宣传信息及服务保障6个组开展配合保障工作。”

渭南

记者:“我现在所在的地方是渭南市临渭区交斜镇交斜村,这地方以前是当地一家煤场的燃煤散煤堆放点,我们可以看到在当地相关部门的整改下,这里的土地是已经进行了复垦,煤场主现在正在播撒蔬菜种子,已经被改造成一片菜地。”

渭南市临渭区交斜镇光二村党支部书记宋福恩:“这个散煤是天气干燥以后一刮风灰尘比较大,邻里反应非常强烈,屋里经常落些散煤的煤渣,取缔以后群众感觉环境大大的改善,群众也认可这个事。”

渭南市临渭区交斜镇街道东头,以前有六七家煤场,散煤露天堆放,无遮盖,造成严重的扬尘污染。11月6日,渭南市接到中央督察组交办的这一信访问题后,迅即要求临渭区查处办理。11月7日,当地工商、环保、质检、公安、综合执法等部门联合行动进行整治,对不符合要求的5家煤场清理取缔,对销售清洁煤的2家煤场进行了规范整治,并对场地进行冲洗和覆土。

渭南市工商局临渭分局交斜工商所所长王勇:“上门张贴(告示),逐户宣传不允许经营散煤,配合政府部门,统一进行联合执法行动,于11月8日我们已经清理取缔完毕。”

截至11月10日,渭南累计接到中央督察组转交环境信访问题16件,已全部转交8个相关县市区办理,其中6件已基本办理完结,办理结果将按规定予以公开。

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐