陕西频道 联播

【脱贫攻坚——扶贫扶志在行动】汉中城固:发挥主导产业优势 让贫困户在产业链中稳定增收

来源:西部网-陕西新闻网 2018-11-06 18:43

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 殷旭 城固台 金珂羽) 在产业扶贫中,一些贫困户劳动能力差,不懂技术、不会经营。那么,如何让他们实现脱贫?汉中城固发挥主导产业带动效应,让贫困户在不断延伸的产业链上稳定增收。

在汉中城固县桔园镇郭家山村,贫困户陈强军喜获丰收。前些年因为车祸,他家陷入贫困,家里的三亩桔树也因为品种落后,管理不善,收益不高。去年,当地果业部门免费为他提供了一百株优质果苗,并经常上门指导种植技术,帮助他提升品质。

汉中城固县桔园镇贫困户陈强军:“以前一亩只能卖上三四千块钱,现在一亩能卖上五六千块钱。再加上每年这个季节在合作社打工能挣上三四千块钱,今年能脱贫了。”

柑橘是城固县桔园镇的主导产业,全镇有柑橘10万亩,年产10万吨,年产值达1.1亿元。依托强大的产业基础,桔园镇利用扶持资金直补到户,技术培训到户,合作社服务到户等措施,激发了贫困户发展柑橘产业的信心和能力。

汉中城固县桔园镇镇长张建民:“市场成熟,咱们的柑橘销售到全国28个省,乃至中亚、俄罗斯等地,市场非常完善,这样呢,就能保证贫困户能稳定增收。”

在城固县原公镇共有8000亩菜园,为了做大做强这一主导产业,当地陆续引进了5家农业发展公司,有了龙头企业的“产业筑基”,王喜元家的两亩多水稻在企业进驻当地后,改种成了设施蔬菜,用他的话说,现在只要肯干,增收不是问题。

汉中城固县原公镇垣山社区贫困户王喜元:“菜收完以后,公司他们种啥,我就种啥,要种洋芋,洋芋种完种西红柿,一年能种三茬,下来也就是个一万多块钱的收入。”

目前,城固县已确定柑橘、蔬菜、粮油等八大主导产业带,引导28户龙头企业、45个现代农业园区、198个专业合作社全部参与扶贫,将全县11488户贫困户紧密连接在中长期产业链中,让主导产业成为了贫困户增收的引擎。

汉中城固县扶贫办主任张本德:“在产业扶贫上紧扣‘村村有产兴业、户户有业增收’目标,长短结合、靶向施策,把贫困群众牢牢‘焊接’在产业链上。我们将继续立足城固资源禀赋和传统优势,巩固提升传统产业,大力发展新兴产业,让贫困群众实现稳定增收、脱贫致富。”

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐