【未保办主任谈未保】宝鸡市:紧扣“三条线” 合力护未来

来源:宝鸡市民政局 2022-06-30 14:34

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,宝鸡市未成年人保护工作紧扣责任主线、保障底线、安全防线,未成年人基本权益得到有效保障。

一、明确四方主体,压实责任主线

以家庭、学校、社会和部门为支撑点,构建未保工作新格局。一是压实家庭监护责任。依托妇女儿童维权服务中心、家长学校等阵地,提供家庭教育、心理疏导、法律援助等服务,指导家庭依法科学管护教育未成年人,充分发挥家庭保护第一责任作用。二是压实学校管护责任。落实未成年人学校保护规定,全市实现“法治副校长”全覆盖。统筹实施“双减”举措,积极推广“作业革命”教改成果。扎实开展“护校安园”“平安校园”等专项行动,充分发挥学校重要阵地保护作用。三是压实社会关护责任。加大政策宣传,提高全社会对未保工作的知晓率、支持率、关注度,规范社会经营主体涉未行为,动员社会力量参与关爱活动,落实司法训诫、村(居)“两委”劝诫及多方共同监督等措施,充分发挥社会全面保护作用。四是压实部门主管责任,健全未保工作协调机制,成立领导小组,建立由市至村的四级工作队伍,出台配套文件,明职责、立目标、落任务,充分发挥部门主体保护作用。

二、紧贴四类权益,织密保障底线

以生活、监护、医疗和教育为着力点,夯实未保工作基础。一是做实生活保障。及时足额发放孤儿、事实无人抚养儿童的基本生活费、价格临时补贴适当扩大事实无人抚养儿童的保障范围,落实社会孤儿监护补贴,实现符合条件的城乡未成年人困难家庭“应保尽保”,保障未成年人“无忧成长”。二是做细关爱监护。发挥儿童督导员(主任)“侦察兵”作用,救助、未保、儿童福利机构“主力军”作用,民政部门“压舱石”作用,确保发现报告、救助安置、精神慰藉等工作无缝连接,保障未成年人“快乐成长”。三是做全医疗康保。实现中小学生和困境儿童意外伤害、城乡基本医疗、大病保险制度全覆盖,实施孤儿和事实无人抚养儿童医保免缴政策,开辟未成年人医疗救治绿色通道,提供困难家庭残疾儿童康复训练免费服务,保障未成年人“健康成长”。四是做优教育保障。实现建档立卡、低保、残疾和农村特困救助供养4类学生教育助学全覆盖,具备学习能力的适龄残疾学生入学全覆盖,推进“福彩圆梦”“公益福彩”等助学项目稳定运行,既管当前、也保长远,保障未成年人“成长成才”。

三、围绕四项重点,筑牢安全防线

以提高自护能力、净化外部环境、排除隐患风险和打击侵害未成年人违法犯罪为切入点,形成未保工作多重屏障。一是提高自我保护能力。通过“法律进校园”“红领巾法学院”“女童保护”公益巡讲及安全事故处置演练等互动式、服务式、场景式活动,提升未成年人针对意外事故、校园欺凌、性侵范、网络及毒品伤害的防范意识、自救能力,增强未成年人保护“自主力”。二是净化外部保护环境。通过开展“护苗”“净网”等行动,常态化清理校园周边环境、设置“护学岗”,收缴盗版教辅教材500余部,整治校园周边治安乱点46处,扫除了网络不良信息,叫停了校园周边售烟、不良游戏等经营点,保持未成年人生活环境“清朗度”。三是排除风险隐患。紧盯涉及未成年人消防、食品、交通、住房、取暖、疾病防控等环节,落实分析研判、防范化解、排查处置、定期报告、挂账销号等措施,确保未成年人领域风险隐患“最小化”。四是打击侵害未成年人违法犯罪。以实施综合司法保护、少年法庭专业化建设、“反拐”等行动为抓手,健全完善“强制报告”“快速反应”机制。针对严重侵未成年人身心健康的违法犯罪,坚持快侦快破、快捕快诉、快判重惩,着力铲除侵害未成年人犯罪土壤,让每个未成年人都拥有美好的未来。(作者 宝鸡市民政局党组书记、局长,宝鸡市未保办主任 刘天宏)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐