教育资讯

探寻咸阳职业技术学院喜获2020年全国职业院校技能大赛一等奖的背后故事

来源:咸阳职业技术学院 2020-12-28 11:26

796cd8f5153c38e9f7266854d42728f3.png

千锤百炼始成金,国赛场上显真功。

12月10日,湖南株洲。一年一度的全国职业院校技能大赛教学能力比赛现场决赛如期举行,来自全国的267支参赛队伍摩拳擦掌。

一年一度的全国职业院校技能大赛教学能力比赛,是职业教育领域规格最高、规模最大、水平最高、最具权威性和影响力的全国性技能竞赛盛会。

国字头“大比武”,卧虎藏龙。咸阳职院的吴珊、何文锋、陶振华、仙阿曼四名青年教师组队亮相,成竹在胸。

5a8ce58a89ec903df00d9de5a9cb88c8.jpeg

历经紧张决赛,结果火热出炉:咸阳职院四位教师打磨近一年,凝聚全院智慧和心血的《“冷”静一“夏”,轻松畅驾——汽车空调制冷系统维护与检修》作品夺得一等奖。

这一奖项,创造了咸阳职院在这项国家级赛事中的新纪录,展现出教师课堂教学改革新成效和锐意创新的精神风貌。“这份荣誉凝结了我们团队无数个日日夜夜的汗水和心血!”吴珊激动地说。

以赛促练,让青年教师站稳讲台

“以赛促练”既进课堂,也上赛场。

咸阳职业技术学院鼓励支持教师参加教学比赛,成立了教师教学比赛领导小组,全面负责大赛的组织、协调、指导、检查和考核。先后三次修订《教师教学比赛管理办法》,把教学比赛作为促进教师专业化成长,加强骨干专业建设,深化教育教学改革,强化教师教学能力的有力抓手,做到院部专业全覆盖、全体教师齐参与的浓厚氛围。同时,不断完善教学比赛目标责任机制,制定了培训计划、实施方案、奖励办法等制度,邀请知名专家打磨、加大竞赛投入,将大赛成果融入职业教育人才培养目标和教育教学全过程,实现教学比赛常态化。

国赛、省赛、院赛——学院把教师比赛分为3个级别,包括教师教学能力大赛、青年教师教学比赛、思政课“大练兵”等教师教学技能比赛活动。围绕“三全育人”,深化“三教”改革,加强“双师型”教师教学创新团队建设,大力提升教师队伍整体素质,确保人才培养质量稳步提高。

“教学能力比赛是教师最好的‘练兵场’,调动一切力量,精心谋划,全力支持!”咸阳职业技术学院党委书记刘聪博、院长杨卫军对大赛作出明确要求,坚定了教师们誓拿奖项的信心和决心。

挥洒汗水,捧回国赛一等奖

咸阳职院高度重视教师教学能力培育,积极组织教师参加各项教师教学能力赛项,经过5次校内选拔、打磨,选送出7件作品参加省赛并全部获奖,荣获一等奖4项、二等奖2项、三等奖1项。其中汽车学院教师团队顺利进入国赛。

今年的国赛对人才培养方案、课标的制定、教师教学设计、信息化教学能力、现场表达等教师综合能力进行了全面的考评。

7DF01

凭借着优异表现和冷静发挥,咸阳职院参赛团队通过空调故障案例引导,进行了教学实施报告讲解、无学生模拟讲课、现场答辩,展现了良好的精神风貌、扎实的专业素养、过硬的教学技能。

空调维修,是汽车学院大二学生的必修课,更是汽车运用与维修“1+X”职业技能等级证书和德国手工业协会(HWK)认证汽车机电诊断与维修技能证书中明确要求学生掌握的“考点”。《“冷”静一“夏”,轻松畅驾——汽车空调制冷系统维护与检修》作品以课程为背景,将汽车空调系统维护与检修职业技能与思政教育、劳动教育有机结合,完美展示了扎实的教学能力和业务水平,最终获得了国赛一等奖的好成绩。

831DA

之所以从众多参赛队伍中脱颖而出,是因为在教师团队的演绎下,该作品构建起了中外合作、校企协作的课程育人机制,依据企业实际工作流程,结合汽车运维“1+X”职业技能等级证书空调模块技能考核点重构教学内容。将思政教育、劳动教育与技能训练融合并进,引导学生深刻认识空调制冷系统,从“会保养”到“会检测”“会分析”再到“会维修”,循序渐进达到空调制冷故障维修技能的提升。通过任务的实施,逐步提高学生的职业素养,建立职业使命感,提高创新能力,增强团队协作意识和劳动意识,培养精益求精的工匠精神。

8A3CD

艰难打磨,成绩的取得绝非运气

战鼓声声催人进,不待扬鞭自奋蹄。

凌晨4点的咸阳职院,其他教室早已一片沉寂,而汽车楼的213实训室,依旧亮着灯。熟悉的人都知道,四位老师又在挑灯夜战……”

为了做到“游刃有余”,吴珊把课程改革的每一个创新点,想尽办法融入教学实施报告,就连回家“遛娃”都在思考课题内容,被同事们戏称“看娃成了副业”;她还把自己讲的课录下来,一遍一遍反复听,发现问题及时改进……她将备赛的过程形容为“石头变钻石”。

在省赛前的一次专家打磨时,吴珊和队友完成了第一次试讲,出乎意料的是,讲完一片沉寂,没人给他们提意见。

“太平了”,没有思考,没有新意。专家沉默了一下,给出这样的评价。作品要实现师生、生生的深度有效互动。

重新来!争分夺秒!此时距离比赛只有不到一周。

“誓拿省赛一等奖,年轻的团队,就要有不服输的劲儿!”

在备战省赛期间,参赛团队每天早上6点起床,到了凌晨3点多才能回去休息,正是因为有了高强度的训练,才能在实际比赛渡过一个又一个难关。四位老师通力合作,相互协作,拧成一股绳最终拿到了省赛一等奖,此时这颗原本其貌不扬的“石头”已初具“宝石”模样,但还不是最闪亮的。

吴珊回忆,为了将这颗“石头”打磨到完美无瑕的“钻石”,团队前后至少十几次求教专家,动不动就来一次“说走就走的旅行”,坐飞机直奔专家处取经,随后再立刻飞回咸阳投入紧张的备战。

cfe02c9881d81714a0cbf1f825b1af70.jpeg

四位老师经常三五天都在思考一句话、一个点,一次次进行调整,对方案不满意,一遍遍重来,字斟句酌,废寝忘食,把办公室当成自己的“家”,实在找不到恰当的表达时,老师们的亲属、朋友齐上阵,群策群力提供思路。

c1ccda3da3a169ee21dc2e7e8b364e1d.jpeg

在临近国赛的关键时期,四位老师舍弃与家人相处的时间,始终坚守在自己的岗位上,熬夜加班到凌晨已成为常态。

何文锋老师专门将孩子送到西安爷爷家1个月,爱人也全力支持,就是为了让他抛开一切干扰,静下心来打磨“参战利器”。陶振华老师将孩子送到亲戚处,腾出接送孩子的时间,全心投入备赛。另一名成员仙阿曼老师的行为也诠释了什么叫做“团队精神”,孩子发高烧,她回去匆匆看一眼,又回来继续投入训练。大家都劝她回去照顾孩子,她却说:“现在是比赛的关键时刻,不能因为我一个人拖大家后腿!”

“为啥这么拼?这次比赛太重要了,我们不打没有准备的仗,要想在这么多对手中胜出,一定要有杀手锏,既然决定做,就要把它做到最好。”仙阿曼说。

10个多月紧张而又漫长的备战、8万字的课程材料、灯光长明的213实训室……咸阳职院参赛团队的每个人都经受了身心上的莫大考验。“整个团队就像是打了鸡血,既酸爽,又收获满满。”吴珊说。

不积跬步,无以至千里。

正是因为有了不认输、不服输、敢拼搏的精神,才能取得这么好的成绩。吴珊感慨,能取得这么好的成绩,说是偶然也是必然,因为如果平时的教学水平无法达到国赛标准,就算再突击也是徒劳。“我们对学生的教育就是严格按照《国家职业教育改革实施方案》的指导去进行的,这才有了大量的积累,给我们比赛获奖奠定了坚实的基础。”

1A7D4

“以赛促教的落脚点就是要更好地服务学生,通过竞赛提升教师的教学水平,也促使我们深入思考‘培养什么人、怎样培养人、为谁培养人’这一根本问题。培养工匠不仅仅是精练技艺,立德树人才是终极目标。有根植于内心的修养,有无须提醒的自觉,有以约束为前提的自由,有为别人着想的善良,这才是我们参赛促教的出发点。”何文锋说。

备战2020年全国职业院校技能大赛职业院校教学能力比赛期间,我省新冠肺炎疫情防控进入常态化。咸阳职院教师团队积极落实“停课不停学、不停教”,在参赛作品中融入线上教学,更好适应“互联网+”时代的教育生态。

以赛促教,融合创新造金课

取得优异成绩,绝非偶然。

咸阳职院始终将学生就业放在最重要的位置,探索构建形成了“工学结合、理实统合、校企联合、教练融合”的“四合”人才培养模式,为社会源源不断地输送着各类技能人才。

多年的经验积累也为咸阳职院参加大赛奠定了坚实基础,对大赛的高度重视又倒逼学院“苦练内功”,教学能力得到显著提升。

此次获奖是学院重视教师教学能力培养、信息技术技能、提升教育教学水平的体现,也充分展现了我院教师扎实的教学技能和良好的职业素养。

对于参赛团队来说,他们不止是为了比赛而战,而是在备赛过程中全方位调动了教师创新教学方法、更新教育理念、利用先进信息化技术教学的积极性,增强了教师不断培养高素质技术技能人才的动力,极大促进了学校整体教学质量持续提升。

副院长杨新宇表示,“我们将以大赛为契机,引领带动教师教学协同创新,不断提升教师专业素质能力,打造高素质创新型教师队伍,进一步深化课堂教学改革,探索形成共享、联动的现代教师教育发展体系新平台。”

如何让青年教师站稳讲台?这场比赛给出了有力的回答。

近年来,咸阳职院高度重视教师教学能力提升,通过定期举办教学能力比赛、信息化教学大赛、青年教师教学比赛、教坛新秀大赛、名师示范课、骨干教师公开课等活动,对接人才培养目标、课程教学内容、教学实施与评价考核,并将教学比赛融入常规教学活动,让全体教师都有参与比赛的机会,不断提升教师教学能力,为培养高素质技术技能人才提供坚强有力的智力支撑。

将教学比赛纳入新入职教师考核,实施新进教师培训制、青年导师制、助教制、教学比赛制等教学素养提升计划,全面提升青年教师教学能力和教学素养,让青年教师从校门走入校门。

如今,重塑课堂,打造金课也成为教师的自觉行动。为了备好每一门课,咸阳职院教师一边去企业收集数据和案例,一边琢磨教学方案,经常请企业相关人员来学校辅导。

毕业即就业一切为了学生专业技能提升

咸阳职院汽车学院成立于2018年,别看这是一个“年轻”的学院,但多数一线教师已赴德国考取了德国手工业协会“TTT”认证。

为了让学生掌握更专业的汽修技术,咸阳职院从德国引进优质的课程资源和教学理念,将企业实景搬进课堂,理实一体的教学模式,引导学生利用发散思维培养创新意识和学习能力,更加注重学生解决问题的思路和方法。

值得一提的是,汽车学院教学过程全部采用实车训练,定期邀请4S店的负责人对学生的专业技能进行考核。通过长期在“一线”的培育,毕业生遍布陕西、北京、上海、江苏等地,多数都在奥迪、奔驰、宝马、保时捷、玛莎拉蒂、林肯、凯迪拉克、大众等国内外品牌汽车维修企业就职,学生也得到了企业的高度认可。

“以学生为中心”不仅是汽车学院的教学宗旨,更是咸阳职院一直坚守的初心。据介绍,咸阳职院围绕西安咸阳区域产业发展需要,确立了“工科为主,文理并重”的专业发展方向和“建强工科专业、提升传统专业、办好新兴专业、打造特色专业”的建设原则,开设涵盖医学、机械、电子、建筑、化工、财经、师范、农林等大类52个高职专业。其中,多个专业得到国家、陕西省的认可,获得了国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果特等奖1项、一等奖1项、二等奖4项,院级教学成果奖40项。

“这几年生源质量比原来明显提高,一些学生高考过了本科分数线,最后也来到咸阳职院选择自己喜欢的专业学习。”招生处处长张滢说。

精品专业锤炼优秀人才。与毕业忙着找工作的本科大学生不同,咸阳职院的学生甚至未毕业就被企业提前预订。2006年以来,咸阳职院已经实现招生“十四连增”、就业工作“十三连旺”,录取人数、报到人数,文史、理工类录取平均分逐年提高;全日制在校学生从2005年的1800多人增加到2020年的20000多人。就业方面,咸阳职院与全国600多家企事业单位建立了就业合作关系,毕业生就业率连年保持96%以上。

咸阳职院以落实立德树人为根本任务,以“双高计划”建设为抓手,以创建“国内一流、国际知名职业大学”为目标,充分发挥办学资源优势,在深化产教融合、专业建设、教育教学改革、技能大赛等方面,打造出彰显职教领域特色的名片,全力为陕西经济社会发展培养和输送具备高素质高技能的人才。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐