教育资讯

西安理工大学潘保柱教授科研团队在青藏高原完成典型湖泊生态环境系统调查

来源:西部网 2020-11-13 18:43

b4b0874b4a1850a0f3c65e95b6b1a460.jpeg

西部网讯 今年7月至8月、10月至11月,西安理工大学水利水电学院潘保柱教授科研团队组成20余人科考队兵分两路对青藏高原典型湖泊进行了系统调查。并在采样过程中也得到了青海极地生态环境有限公司的配合协作,得到了青海省、西藏自治区各级单位的帮助。其中青海省农业农牧厅和西藏自治区农业农牧厅领导自始至终高度关心和大力支持本次野外采样工作。

ab2145de1e2e4d2965702d9d7465fd61.jpeg

据了解,本次采样点涉及青藏高原青海湖、冬给措纳湖、托素湖、茶卡盐湖、色林措、扎日南木措、措那湖、扎布耶茶卡等12个湖泊,全部行程近两万公里。考察和采样工作取得了丰硕的成果,共获取野外记录数据上万个,各类生物样品、水样、沉积柱样品、微塑料样品共计8000余个,照片信息上千张,采回各类水样、底泥样品近两吨。

a3d9b1dc868b613dccd28c377aff0bb9.jpeg

在当前全球气候变化和人类活动干扰的共同作用下,青藏高原的众多湖泊无论是湖泊面积、水体理化指标及富营养化程度等方面均发生着变化。该团队在青藏高原地区开展湖泊水生态研究对揭示青藏高原典型湖泊环境变化对生物多样性格局的驱动机制有着其重要意义。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐