教育资讯

稳!陕西新时代高校党建示范创建和质量创优工作亮点多多

2019-12-27 12:20

西部网讯(记者 胡小云 )日前,全国第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作结果揭晓,我省共有1所高校、4个院系、50个党支部入选。今年我省高校、院系入选数量与去年一致,入选的党建工作样板支部数量则大幅提升,由去年的32个增加至今年的50个。那么,这些学校有哪些优秀的做法值得我们参考呢?西部网记者进行了走访。

西工大立德树人融教育 探索“艺术+思政”新模式

全国第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作结果揭晓,西北工业大学入选全国党建工作示范高校。在西北工业大学发展统筹推进“双一流”建设以来,书记、校长带头,党委班子成员坚持定期为干部教师和青年学生讲党课,并主动发声,近两年来在《人民日报》等重要报刊上发表学习成果10余篇。在近两届国家级教学成果奖评选中,西北大学教师共获得一等奖5项、二等奖9项,一等奖获奖数在全国高校中排名第4。近5年毕业生在陕西就业学生占就业人数的34%。把思政会精神和教育大会精神与学校实际相结合,充分发挥“西工大现象”教育功能。

在加强学生的思想政治教育方面,西北工业大学将立德树人融入育人体系,依托学校国防军工文化特色,组织师生深入北海舰队、酒泉卫星发射中心、沂蒙、延安等地广泛开展红色现场教学和调研实践;依托翱翔名家讲堂、翱翔学生百家讲坛、易班等平台,打牢学生思想底色。扎实稳固实施“青年马克思主义者培养工程”,推动构建校院两级团校体系,以新思想引领青年。

记者了解到,自从西北工业大学创建融媒体中心以来,2019年学校官微6篇文章阅读量达到10万+,校团委官微2019年多次位列全国高校共青团新媒体排行榜冠军。结合新中国成立70周年组织开展系列宣传教育活动,切实增强师生爱国荣校的使命感责任感,活动受到《新闻联播》、《朝闻天下》等多次报道。大力开展社会主义核心价值观精品项目创建,选树培育“劳动育人”平台、“故事中国”移动思政课等15个精品项目。建立思政教育贯穿人才培养全过程的培养体系,试点5G+思政课改革创新,探索“艺术+思政”的课程思政新模式。

西大开展党建创新活动 打造红色育人阵地

西北大学开展基层党组织开展各类社会实践、志愿服务和党建创新活动以及加强阵地建设等200余项,形成一系列特色突出、主题鲜明的品牌活动,一些好的做法还被共产党员网、陕西日报、陕西新闻联播等报道。按照“营造氛围、明确要求、示范引领、抓好落实”思路,推出“西大先锋”微信公众号,目前共推送相关报道74篇,点击率超过9万余人次,有效扩大了党建工作的覆盖面。在全校开展了以“六个一”为主要内容的党员“政治生日”主题活动,教育党员守好初心、担起使命、找到差距,进一步发挥好先锋模范作用,实现“一名党员过生日,全体党员受教育”。

“红色基因”是共产党人的精神底色,蕴涵着党的信仰、宗旨和追求。作为首批“全国党建工作样板支部”,西北大学生命科学学院“筑梦先锋”本科生党支部秉持“以红色基因凝聚人心”的建设理念,着眼于党支部建设中的重点、难点、热点,坚持将红色基因融入社区、融入网络、融入管理,全力将学生党支部打造为红色育人的坚强阵地,让大学生党员成为传承红色基因的中坚力量。

外事学院坚持“三结合”教育模式 打通育人“最后一公里”

2018年12月初,教育部公布了关于新时代高校党建示范创建和质量创优工作评审的结果,西安外事学院入选全国党建工作示范高校。

西安外事学院党委将学生德育教育与优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化和大学文化教育相结合,建立“一体两翼、五个着眼点、二十个着力点”的特色德育体系。设立必修课《品德行为养成》,规定3个学分,出台《德育教育和行为养成十项规定》,制定《德育教育和行为养成十项规定》实施方案,加强学生行为养成教育,从而提高德育工作的针对性和实效性。不仅如此,党委主持还制定了思政课听课制度,组织开展教学方法改革,坚持线上线下相结合,课内课外、校内校外相结合,理论教学和实践教学相结合的“三结合”教学模式,采用讨论问答式、情景互动式、混合式、嵌入式、翻转课堂式教学,收到了很好的效果。

在探索教育管理新模式方面,西安外事学院学校成立了正蒙书院,实施“学院+书院”教育管理模式,学生课上学院,课下书院,线上教学,线下辅导,全覆盖。在全校遴选400多名“正蒙导师”,深入书院、融入学生,指导开展以党建和思想政治教育为主体,融含心理健康、网络思想、就业创业、资助帮扶、科创、文艺、社会实践等内容的各项活动,特别是把思想政治教育和德育教育延伸到书院,把学生第一课堂外的教育、管理与服务全覆盖,建立了全员、全过程、全方位的“三全”育人机制,打通育人“最后一公里”,效果明显。

构建“西航职院智慧党建”网络平台 实现“党员发展”流程动态可视化

西安航空职业技术学院推进基层党组织党建工作的阵地化,已建成航空制造工程学院、汽车工程学院等2个党建活动中心,以实体化、场景式来增强基层党建的阵地意识,以视觉、声音、活动等方式营造氛围,强化党员师生对党的身份认同、价值认同和行为趋同,成为党小组、党支部及教师党支部“双带头人”、党总支等多功能综合活动中心,同时也是党员师生谈心谈话、会议活动等场所,发挥了多样化、多功能的作用,最大化发挥了实体化党建阵地的效用。

记者了解到,西安航空职业技术学院打造了“智慧党建”网络平台,并为此投入专项经费,结合党建工作实际,构建了“西航职院智慧党建”网络平台,设置10余个应用模块,实现了“党员发展”流程的动态可视化、“党费收缴”“活动审批”的便捷化、网络化,平台用户数量达到913人,累计访问量达到37446次,着力打造学校基层党组织和广大党员的“网上家园”。深入推广“学习强国”学习教育阵地,目前,学校学习强国日人均积分均在30分左右,在省委教育工委经认证的下属65个单位中,持续保持在同级排名前10、陕西高校排名前3名。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐