教育资讯

学和做结合 查和改贯通 西安外事学院党委攻坚通识教育难点

来源:西部网 2019-10-18 16:51

2019年10月15日下午,西安外事学院党委在学术苑101教室召开了一场别开生面的理论学习中心组(扩大)学习会议,这次会议以素质教育工作检视结果及存在问题为导向,通过开展通识教育示范课,突破瓶颈、改进落实,引领推进通识教育的深入实施,进一步推进立德树人工作,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走实走细走深。

b8afb31c4b2f50c55936e23320d26f2e.jpeg

西安外事学院党委召开别开生面的理论学习中心组(扩大)学习会议

学校董事长黄藤,党委书记闵小平,监事会、工会主席高战华,党委委员、各工作部部长、各学院院长、各分党委书记、各总支书记、有关部门负责同志一起学习观摩示范课,在实际工作中把学和做结合,查和改贯通。

3562bac7bd146015891a8c5bac51ba90.jpeg

学校黄藤董事长,闵小平党委书记等党政干部认真听课

近年来,西安外事学院不断创新新时代高校传承中华优秀传统文化的理念、形式与方法,组建了正蒙导师团队,建立了礼乐通识教育。

今年,全新推出的通识课程体系中关学与人文修养、古琴与音乐修养为核心,创新采用线上与线下相结合的混合教学模式,把学生全面人格的培养深度融入育人教书之中,促进学生融会贯通人文社会科学与自然科学知识及能力,开启心智,开阔胸怀,提升境界。但是,创新内容与形式带来新的问题,教师怎样转变教学方式,学生如何转变学习方式,都成为教学难点。

7cacb6ef48c645b7f3290549dabfa34e.png

通识教育示范课现场

这次的观摩学习课正是关学与人文修养的一堂线下学习讨论课,领导干部与师生一道推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终。同学们在课前自学慕课课程,何依工和张慧文两位主讲教师在课堂上组织学生学习和讨论。此次示范课,主要聚焦正蒙导师如何督促和检查学生学习情况、课程设计者和正蒙导师如何确定学习和讨论重点、正蒙导师如何引导学生讨论、通识教育课程与传统教育课程的区别、通识教育课程如何运用新的学习方法等多个问题。

黄藤董事长,闵小平党委书记等党政干部,全程认真聆听观摩课程。黄藤董事长在课程中还与学生互动,启发指导学生如何思考更深入、表述更严谨。闵小平书记在课间与学生亲切交流,细心调研。

1ac14e48aacd999255b3cb779ac8f9ae.jpeg

学校黄藤董事长分析问题,提出整改方法。

调研后,黄藤董事长从具体教学问题分析入手,提出整改方法。他结合课堂现场情况,指出教师对知识点的讲解过多,给学生留下的发言讨论时间过短。他以具体的一课为例,阐述了通识教育课的目标、重点、特点和学习讨论的要求。他强调,教师指导学生学习精华,重点抓住核心精神,进行深度思考,组织讨论时让每位同学有机会发言,着力提升思想高度。他指出,一所大学有良好的通识教育,就如图一个人有思想与灵魂。

29a69acffd8dc5175ca7202890212f1d.jpeg

学校党委书记闵小平结合通识教育改革,指明政治方向。

闵小平书记结合通识教育改革,指明政治方向。他通过调研分析讲道,在新时代高等教育发展背景下,学校通识课怎样开展更有效、更有用,这值得我们认真思考与落实。师生要按照黄藤董事长刚刚做的通识课重点解读迅速整改。他强调,推进立德树人工作,就是要培养学生对国家、学校的主人翁意识,坚定“四个自信”,以满满的自豪感和责任感做好社会、国家、学校的“主人”;积极落实“为师修己歌”“为生律己歌”,做对他人有用的人,做不妨碍他人的人,培养学生成为社会、国家、学校的“能人”。

活动后,学校相关部门随即按照会议精神逐项安排整改落实。第二批主题教育取得实效,关键就在于把学和做结合起来,把查和改贯通起来,不断锤炼政治品格,砥砺初心使命。西安外事学院在“不忘初心、牢记使命”主题教育中有效提升思想力、行动力,让主题教育成为学校发展的新引擎,促进党员干部及师生激发更高昂的工作热情。(文/武凡 依莉娜 图/雷鸣)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐