教育资讯

安康学院提升基层党组织建设 全面实施“三更”“三聚焦”行动

来源:西部网 2019-08-09 12:38

西部网讯 新的时代要有新的气象,也要有新的作为。安康学院为了顺应时代要求,筑牢基层战斗堡垒,充分发挥基层党组织力量。近两年来,在学校党委的领导下,全面实施“三更” “三聚焦”行动,加强和改进基层党组织建设,推动学校党建工作与全面发展深度融合。

以更大的力度,聚焦队伍建设,提升基层党务工作水平

一是严格选拔,及时调整,选优配齐配强基层党务干部。安康学院严格执行组织纪律,及时完成基层党组织的换届和补选工作,把政治思想过硬、业务素质过强的优秀人才吸纳到基层党务干部中。2017年4月,全面完成了二级学院下设党支部换届选举工作,下设党支部由原来的29个增加至41个,党务工作者增至123个。2018年6月,实施了二级学院党政主要领导交叉任职,为二级学院党总支配备专兼职组织员兼党务秘书,协助党总支书记做好党建各项工作。在学校“三定”方案中,明确规定二级学院分管科研工作副院长协助党总支书记开展创新创业教育、科技创新等工作,全力推进党建工作质量。

二是多管齐下,加强教育,建立常态化培训机制。安康学院坚持每年举办春秋两期基层党务工作者培训班,培训人员基本实现全覆盖,培训内容紧跟时代、切合实际、培训形式丰富多样,既有理论学习、方法的指导。积极推送党务干部参加国家行政管理学院、陕西省委组织、陕西省委教育工委、安康市委组织部等上级党组织组织的各项培训学习。同时,组织党务干部前往“红色教育”基地、“两联一包”扶贫村开展实地调查、现场教学等。近两年,共培训党务干部约400 人次。

6624931e56b40efd666dc164e337a512.jpeg

基层党支部书记赴“两联一包”岚皋县民主镇开展党性教育活动

三是强化考核,夯实责任,实施基层党组织书记述职评议考核全覆盖。每年1月份,安康学院党委组织召开年度二级学院党总支书记及直属党支部书记述职评议考核大会,各二级学院党总支书记和直属党支部书记逐一述职,党委书记现场点评,明确指出存在的问题,提出整改要求;各二级学院党总支组织召开下设党支部书记述职评议考核大会,实现了基层党组织书记述职评议考核全覆盖。根据述职和测评情况,学校党委对考核排名后的单位进行约谈,指出存在的不足,提出整改要求。

097954f6963ec2415e2fdbd65eece2b2.jpg

二级学院党总支书记述职评议考核大会现场

以更实的举措,聚焦活动创新,持续增强党建活力

一是以“规范化党支部”创建为抓手,推动教师党支部“双带头人”培育工程。2017年,安康学院制定了《以规范化党支部建设为抓手,推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,积极鼓励各基层党组织申报创建“规范化党支部建设示范点”。2018年,安康学院从申报的18个基层党支部中评选出化工学院学生党支部等5个党支部为“规范化党支部建设示范点”,其中教育学院教工第一党支部被确定为省级“样板党支部”。安康学院以5个“规范化党支部建设示范点”和1个省级“样板党支部”为引领,按照学校《推进教师党支部书记“双带头人”培育工程实施方案》要求,从指导思想、总体目标、基本职责、培育任务、实施步骤等五个方面,积极推进教师党支部“双带头人”培育工程。目前,“双带头人”培育工程已正式启动,今年年底可达到80%。

二是不断拓展“党建+X”模式,党建引领作用成效显著。安康学院各基层党组织不断拓展“党建+X”模式,以“党建+教学改革”,促进党员教师成为教改“排头兵”;以“党建+魅力课堂”,促进党员教师成为教学“带头人”;以“党建+社会服务”,促进党员教师成为服务社会发展“践行者”;以“党建+学生教育培养”,促进党员教师成为学生成才的“引路人”。以党建引领,促进党员全面发展,促进学校事业发展取得新成效。

三是加强党员教育活动阵地建设,大力开展基层党建特色品牌创建活动。 今年6月,安康学院党委下发《关于进一步加强我校党员教育活动阵地建设的通知》《关于开展基层党建特色品牌创建活动的通知》,要求有条件的基层党组织,积极申报建设党员教育活动阵地和党建特色品牌创建,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推动全面从严治党向基层延伸,培育一批强专业、接地气、重实效的基层党建特色品牌,全面增强党建活力。

以更严的标椎,聚焦制度管理,推动党员教育管理迈上新台阶

一是严格程序,规范标准,扎实做好发展党员工作。安康学院成立大学生发展党员预审委员会,制定了《中共安康学院委员会发展党员工作实施细则》,编印了《安康学院发展党员工作手册》,严格按照程序,坚持标准,做好党员发展党员工作。坚持每年举办春秋两期入党积极分子培训,从2017至今,共培养积极分子2613人,发展对象835人,接收预备党员639人。

二是高度重视,强化落实,从严做好党员管理工作。全国党员管理信息系统专人负责,专人管理,及时根据党员流动状况,排查党员基本信息,更新党员数据,做好党员组织关系结转、失联党员和不合格党员的处置工作。截止目前,失联党员和不合格党员人数保持零数据。

三是制定党建工作档案管理办法,提高档案管理水平。2017年,安康学院针对基层党组织档案及材料规范工作进行了专项检查,开展了4期基层党支部书记专项业务培训,制定了《基层党组织党建工作档案管理办法(试行)》,从明确基本要求、科学分类归档、严格规范管理等几个方面,提出具体要求。2019年5月,安康学院党政办公室、党委组织部、纪委(监察处)组成联合督导检查组,对二级学院党总支基层党建工作档案整理归档工作进行了重点督导检查。

四是严格党费收缴管理和使用。根据上级党费收缴管理使用相关文件精神,结合安康学院实际,不断修订完善《中共安康学院委员会党费收缴、使用和管理办法》,对党费收缴、使用、审批及管理做了明确规定,在中国银行设立了党费专户,党费管理工作由专人负责,配有会计和出纳,聘请专业财务人员做主管会计,严格党费管理使用。每年年底,将党费收缴、管理和使用情况向全校公布,全面接受监督。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐