教育资讯

安康学院坚持“四个先行” 强化党的政治建设

来源:西部网 2019-08-09 12:24

西部网讯 党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。安康学院突出基层党组织的政治功能,坚持“四个先行”,强化党的政治建设,积极发挥基层党组织的政治引领作用,为坚定社会主义办学方向,培养中国特色社会主义建设者和接班人保驾护航。

制度先行做保障,构建政治建设长效机制

一是围绕党内政治生活,完善制度,规范行为。安康学院党委坚持以政治建设为统领,充分发挥领导核心作用,积极履行宣传思想工作政治责任。目前,紧紧围绕党内政治生活,先后制定了《落实党支部“三会一课”制度实施办法》《党委委员及基层党组织负责人讲党课暂行规定》《民主评议党员工作暂行规定》《党员领导人员参加双重组织生活实施办法》《关于进一步严格落实党的组织生活制度的实施办法》《关于落实基层党组织谈心谈话制度的实施办法》等制度,从严要求党内政治生活,规范政治纪律,强化规矩意识,推动良好政治生态的形成。

5ea52863c14ec8a0492a85566e30e159.jpeg

安康学院党内政治生活制度

二是围绕“两学一做”学习教育,强化制度,持续推进。为确保“两学一做”学习教育常态化制度化,安康学院制定印发了《党委理论学习中心组规则》《党委、党总支(直属党支部)理论中心组学习实施办法》《以规范化党支部建设为抓手,推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》等文件,各基层党组织严格按照规范化党支部建设“六有”标准开展“两学一做”教育活动,坚持集中学习悟精神、个人自学补短板、对照先进找差距、党员座谈明方向、多重渠道强氛围、载体活动炼党性等原则,推进学习教育。

思想先行夯基础,不断强化理论武装

一是以党委理论学习中心组为引领,带动 “全员学习”。安康学院坚持统筹做好“四个层面”(党委中心组、二级单位中心组、党总支(支部)党员及教职员工政治理论学习)、“三个课堂”(理论学习课堂、专题培训课堂、网上在线课堂)的理论学习,引导全体党员不断提高政治站位和政治能力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到学思践悟、融会贯通、知行合一,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。近两年来,学校党委中心组理论学习约30次,开展心得交流与理论研讨77人次;各二级单位党组织开展党员和教职工政治理论学习850余次。2017年,安康学院党委中心组被陕西省省委宣传部评为全省党委(党组)中心组理论学习先进集体。

二是配发资料,丰富形式,把理论学习作为灵魂工程。为了强化理论武装,夯实思想根基,安康学院为各基层党组织配发了《习近平系列重要讲话读本》《习近平谈治国理政》(第二卷)《习近平的七年知青岁月》《梁家河》《共产党宣言》《“讲政治、敢担当、改作风”学习资料》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等学习资料约5000册。组织党员师生观看爱国影片1500余人次。通过组织知识竞赛、开展专题报告、实地考察、远程教育、网络学习、“不忘初心、牢记使命”等主题党日活动创新理论学习形式,提高学习效果。2018年以来,各基层党组织开展“不忘初心,牢记使命”等主题党日活动约280次。

bf3314d85f53210bac3611ddcdc7394a.jpg

安康学院艺术学院“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

f4bac4f020aedf59c3bc70ac0b971ba7.jpg

安康学院电信学院学生支部组织开展“不忘初心、牢记使命”党日活动

责任先行提效能,抓紧落实管党治党政治责任

一是深入贯彻落实党委主体责任,认真履行“一岗双责”。安康学院党委认真落实管党治党、办学治校主体责任,坚持党对学校工作的全面领导,切实发挥党委领导核心作用,党委书记负总责,班子其他成员履行“一岗双责”。学校合理确定班子成员分工,党委把方向、管大局、作决策、保落实,支持校长依法独立负责地行使职权,保证以人才培养为中心的各项任务圆满完成,切实推动学校内涵式发展。每位班子成员都分管1到2个方面工作、3个以上职能部门,并联系1-2个二级学院,做到事事有人管,人人有专责。建立班子成员沟通协调机制,坚持党委书记、校长定期沟通,学术机构与行政机构定期沟通,重大事项事前沟通等制度,会前及时交换意见,统一认识,班子成员之间相互支持,团结协作。2016、2017年,学校领导班子年度目标任务考核连续两年被省委组织部、省教育工委评为“优秀”;2018年安康学院党委书记抓党建述职评议考核被评定为“好”的格次。

二是坚持党委领导下的校长负责制,严格“三重一大”决策程序。安康学院修订完善了《党委领导下的校长负责制实施细则》,进一步明确了党委会议、书记办公会、校长办公会议、校长专题会议等四个会议的职责定位、议事规则和议事范围,并对议题的提交、议事的程序、决策的执行等做出了明确规定,为制度的贯彻落实提供了基本遵循。将坚持和完善党委领导下的校长负责制与“一章八制”建设相结合,深入推进依法治校。启动了规章制度的废、改、立工作,两年来,共废止制度22项,修订30项,新制定制度46项。学校党委高度重视党建工作, 2018年党委会议题131项,其中涉及党建议题50项,对全面从严治党、稳定安全、意识形态教育等工作进行研究安排,认真落实习近平总书记对教育工作的重要论述和中省对高等教育工作的部署。坚持重大事项公示制度,进一步拓宽校务公开和党务公开渠道,自觉接受群众监督,提高党内政治生活的吸引力和感染力。

正风先行稳大局,筑牢拒腐防变底线

一是认真开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育。安康学院开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,是陕西省加强政治建设、牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的具体行动,是新形势下着力夯实管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。在收到省委“讲政治、敢担当、改作风”专题教育工作动员部署后,安康学院立即行动,迅速跟进,成立了专题教育工作领导小组,制定了实施方案,印发了学习计划,编印了学习材料,组织召开全校处级以上干部专题教育动员大会、工作推进会和警示教育大会,做到规定程序做到位、学习内容全覆盖,教育活动有创新。2019年1月16日-21日,组织全校正处级以上干部赴全国干部教育培训浙江大学基地,开展“红船精神”和“强化执行力”等专题教育培训。党委理论学习中心组带头学习,围绕专题教育活动主题,研讨交流心得体会。各二级单位党总支、党支部通过“三会一课”等方式,开展专题教育学习活动58次。

74b659ca8aa05481b917e8d32d77fc17.jpg

“讲政治 敢担当 改作风”专题教育推进会

二是扎实抓好集中整治违规收送礼金问题。针对违规收送礼金问题,安康学院党委高度重视,及时传达上级文件精神并制定工作方案,公布举报方式和上缴账户,召开集中整治工作推进会,学习典型问题通报,观看警示教育片,并对学校10个重点部门负责人进行廉政提醒谈话。全体科级以上干部开展了自查自纠,并做出公开承诺。

三是切实开展集中整治形式主义、官僚主义。安康学院党委成立集中整治工作领导小组,制定了工作实施方案,召开集中整治工作动员会,对标四大类18个问题开展自查,明确了存在的突出问题,制定了详细的整改措施,对照问题清单逐一整改落实到位。根据存在问题,安康学院制定了《关于进一步改进工作作风的几点措施》,建立优良作风长效机制, 不断加强和持续深化反腐倡廉工作,切实筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,营造风清气正的政治生态,为学校各项事业的健康发展提供坚强保障。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐